Рынок недвижимости Москвы остается на перепутье в ожидании новых макроэкономических тенденций: эксперты

Москва, 8 августа 2013, 14:00 — REGNUM  

В июле рынок недвижимости Москвы среагировал на ослабление рубля, которое началось еще с конца июня. Такой вывод сделали аналитики рынка, подводя итоги прошлого месяца. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), долларовые цены на недвижимость в Москве заметно просели, впрочем, к концу месяца эта динамика замедлилась. "Примечательно, что в рублях средний уровень цен на московские квартиры остался на прежнем уровне - в диапазоне 165-170 тысяч рублей за метр. Таким образом, в отличие от прежних лет продавцам квартир все сложнее становится индексировать стоимость квадратного метра по доллару", - отмечают эксперты.

Долларовый индекс стоимости жилья, по их расчетам, потерял за июль чуть более 2%, что сопоставимо с ослаблением рубля и ростом курса доллара за тот же период. Сейчас средняя цена московского "квадрата" балансирует чуть выше круглой отметки в 5000 долларов. Ее значение в среднем за июль составило 5112 долларов за квадратный метр, а на конец месяца - 5101 долларов.

"Реакция рынка на коррекцию цен оказалась довольно предсказуемой, - констатировали авторы исследования. - Наибольшее падение показали все недорогие квартиры, а наиболее устойчивыми оказались только современные монолитно-кирпичные дома и "сталинки". Во-первых, дорогое жилье более инертно и медленнее реагирует на перемены рынка, а во-вторых, именно элитное жилье и бизнес-класс пытаются привязать по цене к доллару, а экономкласс обычно привязан к рублю. По этой причине при перепадах валютных курсов более дорогое жилье оказывается более устойчивым по цене".

Среди округов тройку лидеров по стабильности составили самые дорогие и самые престижные Центральный округ, Западный округ и Юго-Западный округ. А вот наибольшую коррекцию испытали Северный округ, Южный округ, Северо-Западный округ. В июле больше всего потеряли в цене недорогие и малопрестижные районы: Зеленоград, Нагорный, Зюзино, Варшавская, Каховская, Нахимовский проспект, Севастопольская, Первомайская, Измайловская, Измайлово, Марфино, Петровско-Разумовская, Владыкино и другие. А вот некоторые дорогие и престижные районы даже показали в июле плюс - среди них Арбатская, Библиотека имени Ленина, Смоленская, Боровицкая, Александровский сад, Октябрьская, Добрынинская, Павелецкая, Серпуховская, Кропоткинская, Парк культуры.

"Пока рынок недвижимости продолжает пребывать на перепутье в ожидании новых макроэкономических тенденций, - констатировали эксперты. - Примечательно, что реакция стоимости жилья на перепады курсов валют, а также на многочисленные "страшилки" пока остается незначительной. Не менее интересно и то обстоятельство, что "реклама" девальвации рубля пока так ничем и не обернулась - курс доллара к рублю продолжает колебаться в районе 32-33 рублей за доллар, не обновив даже максимума прошлого лета".

Настоящий кризис, как и реальная девальвация, приходят тогда, когда никто их не ждет и даже не верит в такую возможность, отмечают аналитики. "Сейчас ситуация в мировой экономике остается тяжелой, однако именно это заставляет всех - и компании, и обычных людей, и правительства - корректировать свою политику в сторону большей умеренности и осторожности. Судя по всему, отголоски такого поведения будут отражаться и на рынке недвижимости. Не следует вскоре ждать нового периода заоблачного роста, как было до 2008 года, но вряд ли наступит и мировой финансовый крах. Наиболее вероятно постепенное преодоление существующих проблем с частой переменой периодов улучшений и ухудшений", - пояснили они.

Ранее эксперты прогнозировали, что в ближайшие годы на рынке недвижимости не будет наблюдаться ни продолжительного устойчивого роста цены квадратного метра, ни его обвального падения. Стоимость недвижимости независимо от сегмента или региона будет "плавать" в некотором характерном диапазоне цен, возрастая в периоды улучшения ситуации и активизации рынка, и корректироваться вниз в периоды очередной волны кризиса или нового макроэкономического или политического обострения".

"Минувшие 7 месяцев 2013 года пока полностью подтверждают справедливость этого виденья ситуации. Если рассматривать цены на квартиры в Москве, то слегка подрастая в периоды улучшений, то корректируясь вниз при очередном макроэкономическом обострении. И похоже, что такая ситуация сохранится еще какое-то время, пока не наметятся новые качественные тенденции и структурные перемены в мировой экономике", - резюмировали экономисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений