Представители органов образования, здравоохранения, силовых ведомств со всех районов Кировской области собрались вчера на областной межведомственный семинар-совещание "Насилие в семье: проблемы и пути решения", организованный департаментом социального развития. Этот двухдневный семинар, по словам главы департамента Геннадия Якимова, "не для галочки, на нем должен быть выработан программный документ, который бы объединил тот опыт, который имеется в районах".

Еще 10-15 лет назад тема насилия в семье была закрытой. Сейчас же, когда экономическая ситуация в стране осложнилась, а нравственные нормы обесценились, работа специализированных учреждений просто необходима. Статистика, которая во многом дает заниженные цифры, не имея полной картины происходящего, отмечает, что преступления в результате семейно-бытовых конфликтах занимают первое место, в каждой четвертой семье женщины подвергаются домашнему насилию. В Кировской области эта проблема недостаточно изучена, но имеются данные, что только за период 2000-2001 годы более 20 тысяч женщин обратились к социальным работникам специализированных учреждений.

В Кирове планировалось создать кризисный центр для женщин в рамках губернаторской программы по социальной защите населения, но, как всегда, планы столкнулись с нехваткой средств. Александр Ширяев, заместитель главы департамента, заверил присутствующих, что дело сдвинулось с мертвой точки: решается вопрос о помещении, набираются квалифицированные кадры, - и в следующем году, возможно, такой центр в городе будет. На семинаре прозвучали доклады о законодательной базе, регулирующей социально-правовую защиту, о медицинских аспектах последствий насилия в семье, о работе Управления внутренних дел по защите от насилия. Прозвучали страшные примеры издевательств родителей над детьми, ответной детской реакции на боль и обиду, приведены цифры самоубийств детей, показан видеофильм "Нет насилию в семье". Во второй день семинара пройдет круглый стол "Организация работы по предотвращению насилия в семье", в работе которого примут участие специалисты "Телефона доверия", отделений психолого-педагогической помощи, социально-реабилитационных центров, центра социальной помощи семьи.

По окончании круглого стола планируется выработать рекомендации для специалистов учреждений социальной защиты