В Саратовской области район-призрак готов материализоваться в составе Тамбовского региона

Саратов, 8 августа 2013, 13:37 — REGNUM  Жители Романовского района Саратовской области выразили желание присоединиться к "пограничному" Мучкапскому району Тамбовского региона. В конце июля инициативная группа, которая заявляет, что саратовские власти давно махнули на них рукой, поэтому их район превратился в район-призрак, направила ходатайство о референдуме, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Романовском районе Саратовской области, который граничит с тамбовским Мучкапским районом, в последнее время стала особенно популярна идея войти в состав Тамбовского региона. "Мы дошли до точки", - говорит член инициативной группы по проведению референдума - депутат местного совета депутатов Александр Бондаренко. По его словам, работы здесь нет, дороги просто ужасные, и никому до проблем нет дела. В минувшую субботу в Романовке отметили 85-летие образования района. Накануне юбилея не было никаких примет приближающегося праздника, что, по словам местных жителей, совсем не удивительно. Праздновать-то особо некому - все на заработках в других областях, да и отмечать особо нечего, пишет тамбовское "Житье-бытье".

"В свое время мы были примерно в одинаковых стартовых условиях с Мучкапским районом, - говорит изданию другой член инициативной группы, депутат районного совета от КПРФ Виктор Сапунов. - У нас даже было преимущество: хороший потенциал в плане сельского хозяйства и переработки. Один крупяной завод, ныне почти простаивающий, чего стоит!" Сейчас, по словам Виктора Сапунова, Романовский превратился в район-призрак. Местные саратовские власти, по словам "сепаратистов", на проблемы района давно махнули рукой - нет средств, продолжает издание. "Губернатор приезжал к нам год назад, - рассказывает Виктор Сапунов. - Говорил: "Надо изучить вопрос, составить план, принять меры". Но кроме этих слов, мы больше ничего и не увидели".

В статье говорится, что романовцы постоянно сравнивают себя с соседним Мучкапом: побывав в Мучкапе, в родную Романовку и возвращаться не хочется. Кроме того, по словам местных жителей, примерно треть населения райцентра, в котором всего живет около 7000 человек, имеют тамбовские корни. Пятого июля состоялось первое собрание инициативной группы, в которую вошли депутаты местного совета, представители различных политических партий и простые жители. Затем группа направила ходатайство о проведении референдума в облизбирком. А тот романовцам в проведении референдума отказал. "В принципе были соблюдены все требования законодательства, но технически ходатайство было оформлено неправильно, - пояснил зампред саратовского облизбиркома Юрий Брызгалин. - Некоторые персональные данные недостоверные". По словам членов инициативной группы, технические погрешности, найденные облизбиркомом, они уже устранили. 20 июля инициативная группа из 24 человек собралась вновь и направила ходатайство о референдуме. Сейчас оно рассматривается в облизбиркоме. Романовцы предполагают, что власти сделают все, чтобы им отказать, но только таким образом, по их мнению, можно вновь напомнить о своих проблемах.

В этой связи стоит отметить, что такая же ситуация в Балашовском районе Саратовской области, население которого с восхищением смотрит в сторону "пограничного" Борисоглебска в Воронежской области. Депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко заявил ИА REGNUM, что этот небольшой район Воронежской области можно поставить в пример всему Саратовскому региону. По его мнению, "там власть ориентирована на ощутимый для жителей результат, а не на "ритуальные танцы" перед губернатором".

Парламентарий нарисовал ужасающую картину, как живут простые люди в Балашовском районе. "Сиротам предлагают жить в картонных бараках без окон под названьем "квартиры, положенные по закону", - констатирует Антон Ищенко. - Очистные сооружения изношены настолько, что от них нет толку, зато их по-прежнему берут в аренду по космическим ценам, подогревая рост тарифов. Управляющие компании и муниципальные предприятия под носом администрации обворовывают население!... Балашовцы пьют отравленную воду - запуск нового водозабора постоянно переносится, а жителей обманывают циничными заверениями о том, что спиртзавод - тот самый "АркадакСпирт" - никаких отходов в реку не сбрасывает. Про природу и экологию даже говорить не буду - заповедные места уничтожаются с молчаливого согласия местной власти... Подростковая преступность - растет; промышленность - в руинах; могилы воинов-освободителей - сровняли с землей; набережная - в запустении; горячая вода летом - в мечтах... Зато на ремонт стелы на въезде в Балашов власти готовы выделить 500 тысяч бюджетных рублей...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.