Украинский политик: Отвращение Путина к Януковичу играет против российского лидера

Москва, 8 августа 2013, 13:37 — REGNUM  "Президент России Владимир Путин своими действиями толкает Украину в Европейский союз", - заявил экс-депутат от Партии регионов, украинский политический и общественный деятель Тарас Чорновил в интервью "ЛИГАБизнесИнформ".

"Помимо желания присоединиться к Евросоюзу, Януковичу хочется иметь защиту от России, потому что в отношении Кремля фобии еще сильнее. Он видит, что Владимир Путин демонстрирует откровенное пренебрежение и хамство. Янукович чувствует угрозу со стороны России, поэтому будет искать защиты в Евросоюзе. Но с другой стороны, его пугают тем, что в Евросоюзе нужно будет жить по правилам, а правила предусматривают очень серьезные потери в возможностях, накоплении денег. Ко всему этому добавляется фактор Тимошенко. В итоге президент растерян, потому что ни одна из дорог не гарантирует ему личную безопасность", - заявил Чорновил.

"Все зависит от того, кто и что заносит ему в кабинет почитать. Даже больше: кто и что именно подчеркивает ему желтым маркером в этих материалах, потому что только такие документы он и читает из того, что попадает ему на стол", - добавил он.

По мнению Чорновила, визит Путина на "круглый стол", организованный лидером "Украинского выбора" Виктором Медведчуком в рамках празднования крещения Киевской Руси в Киеве говорит о том, что Янукович для российского лидера "больше никто". Вместе с тем политик отметил: "Но эти имперские фокусы ничего хорошего не дадут Москве. Патриарх Кирилл, в отличие от Путина, смог умело нанести удар по Януковичу. Президент хотел, чтобы праздник Крещения был его личным триумфом. Кирилл забрал "конфетку" и сделал так, что все прошло под эгидой Кремля. Путин должен был добить Януковича, но его отвращение сыграло против него, и он сорвался, приехав к Медведчуку, окончательно дав понять, что не хочет иметь дела с Януковичем", - считает экс-регионал.

"Разумеется, Янукович выводы сделал. Если бы Путин был немного культурней, возможно, евроинтеграция была бы под угрозой, потому что Янукович видел бы возможность двух путей. Сегодня двух путей нет. Путин собственными руками гонит Януковича в Евросоюз. Для Украины поведение Путина - позитивное явление", - уверен он.

Отвечая на вопрос, почему нынешняя украинская власть дает возможность Медведчуку пропагандировать вступление Украины в Таможенный союз, Чорновил ответил так: "Цеплять его пока не решаются, потому что это будет воспринято как откровенная война с Путиным. Многие регионалы, симпатизирующие Путину, хотят иметь каналы общения с ним. Те, кто мудрее, напрямую с контактируют с Кремлем. А более ничтожные и ленивые пытаются выйти на Москву через Медведчука. Справедливости ради стоит сказать, что из регионалов к Медведчуку ходит только шантрапа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.