"Торговцы шаурмой" и "правильные гайцы" "взорвали" Сеть роликами против Собянина

Москва, 8 августа 2013, 13:25 — REGNUM  Провокационные видеоролики с призывом голосовать на выборах мэра Москвы за кого угодно, только не за Сергея Собянина, набрали почти полтора миллиона просмотров за неделю на хостинге YouTube. Ролики в ироничной манере рассказывают о том, каких достижений добился Собянин на посту мэра российской столицы. Действующими лицами роликов стали торговец шаурмой, чью палатку снесли, и "правильный гаишник", который теперь не может брать взятки из-за появившихся на улице камер наблюдения.

Как полагают эксперты, по своей структре, лексике и воплощение ролики явно выбиваются из общего ряда предвыборных "агиток". Однако до сих пор неизвестно, кто является автором этих видео. Не последовало никаких заявлений и со стороны самих создателей роликов. Комментарии к видео дают понять, что зрители оценили не только юмор неизвестных авторов, но и то, что мэр Собянин сделал для столицы.

Первый ролик про торговца шаурмой был опубликован на канале http://tolkonesobyanin.ru/ 1 августа. Герой видеосюжета - типичный "гость с юга" - возмущается в камеру тем, что теперь он не может торговать шаурмой возле метро. "Видишь новый асфальт? Вот здесь стоял: стеклянный, красивый, аромат на весь район", - с неподдельной гордостью рассказывает в камеру торговец. Конец бизнесу пришел все из-за "асфальтоукладчика", которому, "то справку покажи, то лицензию сделай, то медкнижку покажи". Напомним, что одно из первых распоряжений Сергея Собянина касалось улучшения внешнего облика города - были снесены все палатки мелкорозничной торговли, а так же ларьки и мини-рынки. Слоган ролика призывает: "Вернем рынки и палатки у метро! Пусть будет давка и не пройти! Зато будем продавать шаурму!". За несколько дней существования сайта о ролике написали пять популярных твит-блоггеров, имеющих более 20 тысяч подписчиков.

Вслед за "хитовым" торговцем шаурмой вышел ролик про "правильного" гаишника-взяточника. В сеть видеосюжет был выложен всего два дня назад, 6 августа, и уже успел набрать более 130 тысяч просмотров. На новом видео создателей проекта - очередная "жертва" мэра Собянина: гаишник, потерявший работу из-за того, что "нормальных гайцов больше не осталось, везде роботы". Имеется в виду то, что на дорогах всюду появляются камеры, которые фиксируют все нарушения ПДД. "Раньше было понятно, все было по полочкам, все по таксе: "Форд" - пятера, "мерин" - 15, "Жигули" - да, езжай, лишь бы доехал", - ностальгирует герой сюжета. А теперь эта "кормушка" закрыта. По его логике, Собянин - "полный беспредельщик".

По мнению экспертов, изменения, которые отражены в роликах, были необходимы и пошли городу только на пользу. "То, что сделано всего за два с половиной года, - это начало большой работы по созданию из столицы мегаполиса мирового уровня, - полагают они. - Оригинальные ролики очень четко показывают тенденцию движения. А то, что воспоминания о шаурме и взяточнике-гаишнике вызывают улыбку и смех, лишний раз должны показать, что это ушло навсегда в прошлое. Представить сегодня такое на улице Москвы можно только в сатирическом и абсурдном видео".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.