Соцнорма потребления электроэнергии во Владимирской области составит 50 кВтч в месяц на человека

Владимир, 8 августа 2013, 13:24 — REGNUM  Социальная норма потребления электрической энергии на хозяйственно-бытовые нужды во Владимирской области составит 50 кВтч на одного человека в месяц, при этом одинокие пенсионеры весь объем потребленной электроэнергии смогут оплачивать по тарифу, установленному для социальной нормы электропотребления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте цен и тарифов администрации Владимирской области.

Как напомнили в департаменте, Владимирская область вошла в число пилотных регионов по введению социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) с 1 сентября 2013 года. При этом, согласно постановлению губернатора Владимирской области от 23 ноября 2004 года, социальная норма потребления электрической энергии на хозяйственно-бытовые нужды утверждена в размере 50 кВтч/1чел/мес. Постановление правительства РФ позволяет регионам не пересматривать социальную норму в случае если на дату вступления в силу постановления эта величина составляет менее 150 кВтч на человека в месяц. На основании этого, а также в целях исключения резкого роста цен на электрическую энергию, потребляемую населением региона сверх социальной нормы её потребления (по предварительным расчетам на 30%), действующая величина социальной нормы потребления электрической энергии с 1 сентября 2013 года пересматриваться не будет.

Вместе с тем, в рамках исполнения вышеуказанного постановления Правительства РФ администрацией Владимирской области подготовлены изменения в постановление губернатора. Данные изменения предусматривают отмену ограничения по величине социальной нормы электропотребления для одиноко проживающих пенсионеров: данные категории граждан будут платить за электричество по тарифу, установленному для социальной нормы, независимо от объема потребленной электроэнергии. Проект постановления о внесении соответствующих изменений в указанное постановление губернатора в настоящее время проходит процедуру согласования в структурных подразделениях администрации области.

В департаменте добавили, что установление и применение социальной нормы потребления электрической энергии в соответствии с постановлением Правительства РФ будет осуществлено администрацией Владимирской области согласно обозначенным в пункте 5 постановления срокам - с 1 марта 2014 года и с 1 июля 2014 года соответственно.

Напомним, с 2014 года в России вводятся социальные нормы потребления электроэнергии. В рамках этой нормы за потребленное электричество тариф будет ниже, а за потребление сверх нормы платить придется по более высоким расценкам. Владимирская область вошла в число семи "пилотных" регионов, где соцнорма вводится уже с 1 сентября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.