Экс-руководитель московского клуба "Юные орлята флота" признан виновным в педофилии: СК РФ

Москва, 8 августа 2013, 12:52 — REGNUM  В Москве руководитель клуба "Юные орлята флота" Василий Мидцев признан виновным в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ, доказательства, собранные Главным следственным управлением СК РФ по Москве, признаны коллегией присяжных и судом достаточными для вынесения приговора Мидцеву. Он признан виновным в совершении серии преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ст. 135 УК РФ (развратные действия). Присяжные заседатели единогласно признали его виновным и не заслуживающим снисхождения.

"По версии следствия, Мидцев с 2005 по 2011 год совершал насильственные действия сексуального характера и развратные действия в отношении малолетних мальчиков, причем как в помещении клуба, так и в ходе поездок, - отметили в ведомстве. - Преступления совершались, в том числе на действующем ракетном крейсере "Маршал Устинов" и атомном крейсере "Петр Великий", базировавшихся в порту города Североморска Мурманской области. Само помещение клуба располагалось в центре Москвы. Он был создан для организации досуга мальчиков преимущественно возраста до 14 лет. Совместно с руководителем дети посещали места боевой славы, ездили в детские лагеря, организовывали турпоходы".

Расследование уголовного дела представляло исключительную сложность, так как Мидцев запрещал детям говорить кому-либо о происходящем, отметили в СК. "Он установил строгую вертикаль подчинений. Его слушались не только воспитанники, но и их родители, считая Мидцева главнокомандующим, вознесенным в образ героя. Кроме того, определенную сложность в расследования уголовного дела вносил и тот факт, что потерпевшие дети были установлены не только в Московском регионе, но и в ряде других городов России, - пояснили в ведомстве. - Лишь благодаря тому, что один из воспитанников Мидцева рассказал о совершаемых им действиях своим родителям, а те обратились в правоохранительные органы, стало известно о его деятельности в отношении детей".

С момента задержания и до конца расследования Мидцев так и не признал своей вины ни по одному из эпизодов, констатировали в СК. "Имевшаяся в материалах уголовного дела запись его телефонных переговоров, наряду с другими собранными доказательствами, позволили бесспорно изобличить его в совершении насильственных и развратных действий в отношении детей. В общей сложности следователями совместно с оперативными сотрудниками выявлено свыше 100 эпизодов преступной деятельности Мидцева, уголовное дело по 70 из которых рассмотрено в Московском городском суде, - констатировали в ведомстве. - Приговором суда на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Василию Мидцеву назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком 15 лет".

В то же время, несмотря на уже имеющийся обвинительный приговор, "точка" в расследовании уголовного дела следствием еще не поставлена, добавили в СК. В производстве следователей Главного следственного управления СК России по Москве находится выделенное в отношении Василия Мидцева уголовное дело, в рамках расследования которого устанавливается его причастность к совершению иных аналогичных преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.