Экс-руководитель московского клуба "Юные орлята флота" признан виновным в педофилии: СК РФ

Москва, 8 Августа 2013, 12:52 — REGNUM  В Москве руководитель клуба "Юные орлята флота" Василий Мидцев признан виновным в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ, доказательства, собранные Главным следственным управлением СК РФ по Москве, признаны коллегией присяжных и судом достаточными для вынесения приговора Мидцеву. Он признан виновным в совершении серии преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ст. 135 УК РФ (развратные действия). Присяжные заседатели единогласно признали его виновным и не заслуживающим снисхождения.

"По версии следствия, Мидцев с 2005 по 2011 год совершал насильственные действия сексуального характера и развратные действия в отношении малолетних мальчиков, причем как в помещении клуба, так и в ходе поездок, - отметили в ведомстве. - Преступления совершались, в том числе на действующем ракетном крейсере "Маршал Устинов" и атомном крейсере "Петр Великий", базировавшихся в порту города Североморска Мурманской области. Само помещение клуба располагалось в центре Москвы. Он был создан для организации досуга мальчиков преимущественно возраста до 14 лет. Совместно с руководителем дети посещали места боевой славы, ездили в детские лагеря, организовывали турпоходы".

Расследование уголовного дела представляло исключительную сложность, так как Мидцев запрещал детям говорить кому-либо о происходящем, отметили в СК. "Он установил строгую вертикаль подчинений. Его слушались не только воспитанники, но и их родители, считая Мидцева главнокомандующим, вознесенным в образ героя. Кроме того, определенную сложность в расследования уголовного дела вносил и тот факт, что потерпевшие дети были установлены не только в Московском регионе, но и в ряде других городов России, - пояснили в ведомстве. - Лишь благодаря тому, что один из воспитанников Мидцева рассказал о совершаемых им действиях своим родителям, а те обратились в правоохранительные органы, стало известно о его деятельности в отношении детей".

С момента задержания и до конца расследования Мидцев так и не признал своей вины ни по одному из эпизодов, констатировали в СК. "Имевшаяся в материалах уголовного дела запись его телефонных переговоров, наряду с другими собранными доказательствами, позволили бесспорно изобличить его в совершении насильственных и развратных действий в отношении детей. В общей сложности следователями совместно с оперативными сотрудниками выявлено свыше 100 эпизодов преступной деятельности Мидцева, уголовное дело по 70 из которых рассмотрено в Московском городском суде, - констатировали в ведомстве. - Приговором суда на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Василию Мидцеву назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком 15 лет".

В то же время, несмотря на уже имеющийся обвинительный приговор, "точка" в расследовании уголовного дела следствием еще не поставлена, добавили в СК. В производстве следователей Главного следственного управления СК России по Москве находится выделенное в отношении Василия Мидцева уголовное дело, в рамках расследования которого устанавливается его причастность к совершению иных аналогичных преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?