Одну из причин августовской войны Саакашвили видит в налаживании отношений с кавказскими народами

Москва, 8 августа 2013, 13:01 — REGNUM  Одну из причин, ускоривших со стороны России события августа 2008 года, президент Грузии Михаил Саакашвили видит в действиях своего правительства, направленных на развитие Цхинвальского региона и на упрочение взаимоотношений между народами Северного и Южного Кавказа.

Он напомнил, что для решения проблем населения Цхинвальского региона было создано правительство Дмитрия Санакоева. Кроме того, парламент Грузии признал геноцид черкесского народа, а правительство Грузии предпринимало конкретные шаги для налаживания и развития взаимоотношений с народами по ту и эту сторону Кавказского хребта, открывало для них культурные и образовательные центры. "Это и стало одной из причин, ускоривших события 2008 года", - подчеркнул Саакашвили.

По его словам, премьер-министр России "рассказывает сказки", говоря, что Россия тут ни при чем и что конфликт существует между грузинами, абхазами и осетинами.

"Помните известные кадры, как якобы грузинский генерал Каркарашвили звонит российскому командующему и говорит, помогите, мол, Гагру бомбят, а тот ему отвечает, оставайтесь на месте, я вам запрещаю", - напомнил Саакашвили и пояснил, что Россия управляла Кавказом, устраивая раздоры между его народами.

"Один народ боролся с другим, чеченец выступал против ингуша, а грузины ели друг друга, и в этом они, надо сказать, большие мастера во всем мире", - заявил президент Грузии.

Он вспомнил советский период, когда сам служил в Советской армии в Закарпатье, "отобранной Россией в свое время у Венгрии", и подчеркнул, что даже у Советского Союза в то время не было такого цинизма, чтобы заявить, что он тут ни при чем. "Жители Закарпатья смотрели на русских как на оккупантов... Служить туда отправляли грузин, молдаван и северокавказцев. И даже Советский Союз не говорил, что тамошнюю пограничную армию контролирует местный обком", - заявил Саакашвили, комментируя слова Медведева о том, что в Абхазии и Южной Осетии все решения принимают местные власти, а не Россия.

Президент Грузии отметил, что Советский Союз "плохо кончил", и предсказал, что нынешнее правительство России после такой лжи и цинизма "закончит еще хуже".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.