В июле 2013 года инфляция в России в месячном выражении составила 0,8% -таковы данные, которые приводит Банк России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", эксперты отмечают, что, хотя в годовом выражении рост цен замедляется, текущие темпы не позволяют говорить об обуздании инфляции. Тем не менее, официальные целевые уровни могут быть достигнуты.

"С начала года инфляция достигла уже 4,4%, в прошлом году июльский показатель находился на уровне 4,5%. По итогам января-июля в годовом выражении инфляция взлетела до 7,1%, хотя за аналогичный период 2012 года показатель составил 4,1%, - отметил аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Основной причиной высокой инфляции в июне является рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые в среднем подорожали на 7%. Несмотря на то, что россиян ожидает еще одно, хотя и более скромное повышение платежей за услуги ЖКХ, официальный прогноз Минэкономразвития на текущий год остается на уровне 5-6%, при этом глава ведомства Алексей Улюкаев ожидает возвращения инфляции в годовом выражении к показателю в 6% в сентябре-октябре (в июле в годовом выражении инфляция составила 6,5%)".

Фактически для достижения целевых уровней инфляция должна резко снизиться (примерно до 0,5%) в августе-сентябре, а в последующие месяцы не превышать 0,2%, полагает экономист. "Это реально, хотя стоит признать, что инфляция в данный момент носит немонетарный характер. Под давлением нового урожая и значительного сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию в августе инфляция ощутимо замедлится, хотя традиционного дефляционного периода вряд ли можно ожидать. Еще одним фактором, благоприятно влияющим на рост потребительских цен, становится общее охлаждение российской экономики. Снижение же тарифов на импорт в связи со вступлением России в ВТО отражается на розничных ценах не так сильно, - отметил он. - Таким образом, инфляция имеет все шансы остаться в пределах 6% по итогам года или же незначительно превысить этот показатель. В этом плане показательным будет 4-й квартал. В докризисные времена цены активно росли перед Новым годом, но в последние годы такой тенденции не наблюдается, да и состояние экономики вряд ли будет способствовать повышению цен. Монетарные факторы выступят на первый план после сентября, и тогда будет играть роль изменение денежной массы, темпы роста которой ощутимо ниже показателя 2012 года".

"Однако не стоит забывать, что инфляция даже на уровне 6% при текущих темпах экономического роста остается слишком высокой, поэтому Центральный Банк будет воздерживаться от сокращения ставок. На мой взгляд, ставки могут быть снижены не ранее 1-го квартала 2014 года, но и тогда действия регулятора будут осторожными, а ставка рефинансирования не опустится более чем на 0,25 процентных пункта", - прогнозирует эксперт.