Экспедиция "Алеутские острова: под парусами Русской Америки" достигла Аляски

Рязань, 8 августа 2013, 11:54 — REGNUM  Преодолев более чем стопятидесятикилометровый маршрут через залив Шелехова, экспедиция "Алеутские острова: под парусами Русской Америки" достигла побережья полуострова Аляска. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Рязани со ссылкой на руководителя экспедиции Героя России, почетного гражданина Рязани Михаила Малахова.

Несмотря на ухудшение погодных условий, ведутся активные съемки с использованием современного оборудования, в частности, радиоуправляемых вертолетов с установленными на них видеокамерами.

В посещенных населенных пунктах (Чигник, Первилле, Сенд Поинт) обнаружены элементы русской культуры, а обследования исторических точек дают неожиданные, уникальные результаты. В Сенд Поинте по графику произошла первая смена части экипажа. Александр Кочетов вылетел в Россию, а Ольга Башкирова прибыла на борт яхты "SAUVAGE".

"Поражает гостеприимство, с которым встречают в населенных пунктах, - отмечает Михаил Малахов. - Мы посетили такие поселки, как Чигник, Первилле, Сенд Поинте.

Все эти места, так или иначе, связаны с историей Русской Америки: есть православная церковь, есть русские фамилии, и русские традиции типа Нового года и Святок соблюдаются. А в деревне Первилле мы видели настоящие русские бани...".

Участники экспедиции посетили ряд мест, где по старым картам и современным данным могли быть поселения русских. Посетили старинное русское поселение на острове Унга, а также поселение, носящее имя морехода Ивана Коровина. Оказалось, что вместо обозначенного на карте кладбища находится настоящая большая деревня, о существовании которой не рассказывали ни отечественные ученые, ни американские археологи уже здесь, на Аляске.

"Все это напоминает о том, что история Русской Америки на далеких Алеутских островах живет своей жизнью, - подчеркнул руководитель экспедиции. - Мы очень рады, что удается найти совершенно новые факты, говорящие о богатой истории, которая началась в этих местах с российских первопроходцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.