Терминологические искажения новейшей истории Южной Осетии "способствуют историческим фальсификациям"

Москва, 8 августа 2013, 11:40 — REGNUM  Южной Осетии необходимо четко представлять проблемы, которые мешают полноценному развитию Республики. Такое мнение высказали участники круглого стола, прошедшего накануне, 7августа, в Цхинвале. Эксперты, политики и политологи обсуждали состояние югоосетинского общества и Республики в целом спустя пять лет после войны в августе 2008 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению председателя Госкомитета информации и печати Южной Осетии Вячеслава Гобозова, югоосетинское общество находится в состоянии серьезной национальной депрессии, послевоенный порыв, когда все думали, что можно идти вперед семимильными шагами, не оправдался.

"Именно поэтому в основе идеи присоединения Южной Осетии к России лежит глубокое разочарование государственными институтами, которые оказались неспособными реализовать этот порыв", - сказал он.

Речь зашла и об искажении как некоторых событий той войны, так и терминологии, используемой зарубежными СМИ в своих публикациях. "Терминологические искажения в определении августовской агрессии, используемые как в СМИ, так и в самом югоосетинском обществе, интерпретируют события пятилетней давности в неверном ключе. Если сегодня просмотреть все сообщения российских СМИ, как и высказывания нашего президента, то мы увидим термины: ''пятидневная война'', ''война России и Грузии'' и тому подобное", - отметила глава медиацентра "ИР" Ирина Гаглоева. При этом, полагают участники круглого стола,терминологические искажения событий новейшей истории Южной Осетии, способствуют историческим фальсификациям, представляющим Грузию жертвой агрессии, а вторжение грузинской армии в Южную Осетию - как российско-грузинскую войну. "Подобное звучание прослеживается не только в западных СМИ, где такое определение звучало изначально, но и в российском политологическом сообществе. На самом деле, есть нормальный термин - ''грузино-югоосетинская война''", - сказал, в свою очередь, Вячеслав Гобозов.

В ходе круглого стола его участники пришли к единому мнению о необходимости создать специальный центр системного мониторинга и анализа всех политических процессов, как происходивших в прошлом, так и наблюдающихся сейчас и предполагающихся в дальнейшем.

Доцент Московской государственной юридической академии им. Кутафина Александр Сергеев обратил внимание на то, что неоднозначное освещение событий августа 2008 года имело место и в некоторых российских СМИ, и это не позволило неподготовленным читателям понять всю суть происходящего в Южной Осетии.

Подводя итоги обсуждения, эксперты пришли к мнению, что если Южная Осетия намерена строить независимое государство, у нее должно быть представление, чего именно она хочет добиться ближайшие 15 лет. Достичь этого понимания, по их мнению, можно только определив четкий блок проблем, препятствующих развитию молодой Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»