Гоча Дзасохов: Август 2008 стал для меня поворотным

Москва, 8 августа 2013, 11:40 — REGNUM  Президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов заявляет, что август 2008 года стал для него поворотным, и после августовской войны он публично выступил после действий грузинских властей, в результате чего был вынужден вместе с семьей покинуть Грузию. Об этом Дзасохов заявил в связи с 5-летием августовских событий. Заявление Дзасохова распространила его пресс-служба.

"Это трагическая дата в истории трех народов. Сегодня павших в этой безумной войне вспоминают сразу в трех странах - Южной Осетии, Грузии и России. Светлая память всем, чьи жизни унесла эта трагедия. Скорбь объединяет сейчас наши народы. И мы все клянем тех, кто начал эти безумные военные действия, ради собственных политических целей и амбиций развязал авантюру, которая унесла жизни молодых ребят, оставила без крова стариков и детей, посеяла в сердцах страх и обиду. Верю, недалек тот час, когда не только общественность, но и судебные инстанции по заслугам накажут виновников этого злодеяния", - заявил Гоча Дзасохов.

По его словам, спустя пять лет после войны наступило время для подведения итогов, и сегодня уже очевидно, что проиграли в этой войне абсолютно все. "К тому же между грузинским и осетинским народами усилились обида и недоверие, что для православных соседей очень печально. Со временем злость и горечь пройдут, накал страстей снизится до минимума, но сейчас эта обида мешает налаживать партнерские двусторонние связи. Естественно, у части грузин есть большая обида на Россию, а россияне не пронимают, как могла дружественная Грузия ввязаться в такую авантюру", - отметил президент Ассамблеи народов Грузии.

Главный же урок, который следует извлечь из этой войны, по мнению Дзасохова, состоит в том, что подобное безумие не должно повториться. "Поэтому виновные должны понести ответственность, а мы извлечь урок из роковой ошибки и постараться со временем, заглушив боль, горе и недоверие, построить добрососедские и партнерские отношения", - пояснил он.

По мнению Гочи Дзасохова, сегодня это вполне возможно, так как к власти в Грузии пришли люди, которые отказались от агрессивной риторики и выбрали конструктивный вектор развития.

"Придет время, и, благодаря народной дипломатии, будут обсуждаться совместные трехсторонние проекты, в которых будут участвовать Россия, Грузия и Южная Осетия. Верю, что это реально. И знаю, что экономические проекты помогут растопить политические заморозки. Нашей организацией подготовлен ряд предложений, способствующих улучшению атмосферы как между тремя странами, так и в регионе в целом", - сообщил президент Ассамблеи народов Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.