В Тамбовской области регионы обсуждают предстоящий Год культуры в РФ

Нижний Новгород, 8 августа 2013, 11:27 — REGNUM  В Тамбове приступила к работе общероссийская конференция, посвященная подготовке и проведению Года культуры в России. Модератором форума выступила заместитель министра культуры Алла Манилова. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, в конференции принимают участие глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, министры культуры и другие представители 68 субъектов Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, независимые эксперты и деятели искусств.

Указом президента России Владимира Путина 2014 год объявлен Годом культуры. Для разработки концепции его проведения Министерство культуры РФ решило провести выездную общероссийскую конференцию и обобщить опыт культурного строительства, накопленный в регионах в последние годы. Местом встречи руководителей сферы культуры Тамбовщина стала неслучайно. Этот год здесь уже объявлен Годом культуры. Масштабная работа проводится по всем направлениям, начиная от улучшения материально-технической базы соответствующих учреждений, организации красочных фестивалей и гастролей для творческих коллективов по контрактной системе и заканчивая повышением уровня жизни работников культуры.

Последняя составляющая особенно важна, считает заместитель министра культуры РФ Алла Манилова: "Согласно указу президента, к 2018 году заработная плата всех работников культуры должна равняться средней заработной плате по экономике региона. Судя по темпам, которые мы сегодня наблюдаем, Тамбовская область намерена выполнить указ первой среди российских регионов. В то же время Год культуры в России не должен стать формальностью. Важно, чтобы сами работники почувствовали свою причастность к происходящему. Только лишь концертами этого не добьёмся. Надо заинтересовать людей, ведь когда есть интерес, мы и трудности преодолеваем по-другому".

Для решения существующих проблем и пропаганды культурных ценностей регионы выбирают самые разные методы. В представленных предварительных разработках есть десятки креативных предложений. Так, в Башкирии зарезервировано 100 млн рублей на гранты актерам и постановщикам региональных имиджевых спектаклей, рок-опер и мюзиклов. В Пермском крае 16 млн рублей будет направлено на создание губернского оркестра. В Нижегородской области планируют возвести центр славянской культуры, а в Ульяновской откроются театры кукол, оперы и балета. Креативные идеи и необычные подходы, заявленные участниками из 68 субъектов России, лягут в основу концепции, которая будет утверждена президентом РФ осенью.

Регионам также настоятельно рекомендовано разработать комплекс мер, направленных на поддержку юных талантов, сельской культуры и развитие познавательного туризма. Последнему особое внимание уделила в своем докладе председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова: "Нашими специалистами разработан удивительный по своей сути проект: "Народный экскурсовод". С учетом того, что в тамбовских школах, в отличие от многих других, уже преподается предмет "Литературное краеведение", эта разработка придется кстати: область станет пилотной площадкой для воплощения новой культурно-познавательной идеи".

В свою очередь губернатор Олег Бетин поблагодарил организаторов встречи за оказанное доверие, отметив, что необходимость проведения Года культуры в стране назрела давно: "В свое время эта сфера оказалась незаслуженно забытой и превратилась в некую форму организации досуга на потребу дня. Наша задача - изменить такое потребительское отношение и сформировать "нового" человека, объединить единых духом людей. Это возможно только благодаря сохранению и приумножению культурных ценностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.