Газета: Два года назад Латвия не выдала хакера в США

Москва, 8 августа 2013, 11:18 — REGNUM  Издание Neatkarīgās Rīta Avīze сообщает, что в 2011 году Латвия отказалась выдавать в США своего гражданина Карлиса Карклиньша, обвиняемого в киберпреступлениях. Карклиньш был осужден в Америке за кражу личных данных, заражение компьютеров вирусом и воровство денежных средств. Тем не менее, запрос о его выдаче оказался отклонен.

Как пишет Neatkarīgās Rīta Avīze, обвинения против Карклиньша и Дениса Чаловского, которого на днях правительство Латвии решило выдать США, вполне сравнимы. Однако, почему-то в одном из случав хакера не выдали, а в другом решение оказалось не в пользу латвийского гражданина. Причем, в случае с Карклиньшем разбирательство не дошло до Кабинета министров, поскольку Верховный суд отказал в его выдаче. Адвокат Нормундс Дулевскис, защищавший Карлиса, высказал мнение, что все дело в составе судей. Если бы судьбу Чаловского решали те же судьи в Верховном суде, что и в 2011 году, то решение могло быть иным. Дулевскис оценил выдачу Чаловского, как "необоснованную сдачу своего государственного суверенитета".

Как сообщало ИА REGNUM, с самого начала необходимость выдачи Чаловского отстаивал Минюст, возглавляемый представителем Национального союза VL-ТБДННЛ Янисом Бордансом. Член правления Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс возмутился словами журналиста Бена Латковскиса, что если Нацсоюз добьется выдачи Чаловского США, это станет несмываемым пятном на мундире данной политической силы. Иесалниекс написал у себя в "твиттере": "Зачем нам нужен такой преступник-урлик (urla - уничижительное обозначение русскоязычных жителей Латвии в латышском языке. - ИА REGNUM). Избавление от таких полностью соответствует установкам Нацсоюза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.