Квартирный вопрос и недобросовестные застройщики: интервью главы Минстроя Чувашии

Чебоксары, 8 августа 2013, 11:17 — REGNUM  В прошлом году Чувашия снизила объёмы жилищного строительства. Несмотря на падение темпов, в этом году республика взяла на себя более повышенные обязательства. О причинах спада и ресурсах, за счёт которых планируется наверстать объёмы строительства жилья, а также о том, как решаются проблемы дольщиков и что делать с недобросовестными застройщиками, рассказал в программе "Вести. Интервью" на канале "Россия 24" (Чебоксары-ТВ) глава Минстроя Чувашии Олег Марков. ИА REGNUM публикует фрагменты интервью.

- Олег Иванович, в прошлом году Чувашия не вышла на запланированные объемы по вводу жилья. В чем кроются причины?

- Действительно, в прошлом году было введено 818,5 тыс. кв. метров, что составило чуть более 92% к предыдущему периоду. Но и с этими показателями республика занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО по вводу жилья на одного человека и седьмое место среди 83 субъектов Российской Федерации.

Однако планы действительно были выше. Причин тому несколько. Одна из основных - естественный отток населения из сельской местности. По результатам прошлого года не справился с планом ввода жилья ряд районов республики, но надо понимать, что сегодня особенно молодежь уезжает из села, соответственно - строится меньше жилья. К тому же, открытие по ряду программ государственной поддержки граждан финансирование началось только к концу II квартала 2012 года.

- Каковы прогнозы на этот год?

- При формировании планов на 2013 год была поднята планка более чем на 5% - годовой объем ввода жилья утвержден в объеме 864 тыс. кв. метров. Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики заключило соглашения по вводу жилья со всеми муниципальными образованиями республики с учетом сложившейся ситуации в каждом муниципалитете индивидуально. Я думаю, с этими показателями Чувашия должна справиться.

- Каков процент жилья эконом-класса в этом объеме?

- Мы уделяем этой категории жилья особое внимание. Если плановая цифра ввода жилья эконом-класса на этот год заложена в объеме 42%, то сейчас можно смело говорить, что по итогам первого полугодия этого года республика с поставленной задачей справилась, и мы идем с опережением этих показателей.

- Если определиться с терминологией, что такое жилье эконом-класса?

- Критерии доступного жилья прописаны в методических рекомендациях Минрегиона России по установлению характеристик жилья экономического класса для индивидуального жилищного строительства и многоквартирных домов. Министерство регионального развития России определяет и стоимость квадратного метра в регионах, исходя из средней рыночной стоимости. Сегодня для каждого региона определена стоимость жилья эконом-класса. Для Чувашии в прошлом году она составляла 28400 рублей за кв. м. На третий квартал этого года - 28670 рублей.

- В Чебоксарах реально можно купить жилье по этой цене?

- Если говорить о Чебоксарах, то, конечно, с учетом стоимости жилья в столице, задача стоит очень непростая. Но республика сегодня заключает соглашения с застройщиками - порядка 355 квартир уже зарезервированы под строительство жилья для социальных групп населения. Квартиры люди получат по программам переселения из аварийного жилья, а также многодетные, дети-сироты и другие льготные категории граждан. Жилая застройка первого пускового комплекса 1-й очереди строительства жилого района "Новый город" составляет жилье социального типа, представленное двумя 5-этажными двухподъездными домами. Заключено соглашение с ГУП ЧР "РУКС" на 90 квартир общей площадью 4583,5 кв.м., поз.6 по ул.Б.Хмельницкого. Прорабатывается вопрос подписания соглашений с ЗАО "ТУС" на 15 квартир в микрорайоне "Университетский-2". Работа в этом направлении будет продолжена.

- Очевидно, что для строителей, активно участвующих в социальных программах, должны существовать некие преференции со стороны властей?

Совершенно верно. В соглашениях прописываются и обязательства со стороны республики. Если застройщик себя положительно зарекомендовал, то и мы оказываем ему содействие. В первую очередь, это подведение инженерной инфраструктуры. На территории Чебоксар с поддержкой Инвестиционного фонда Российской Федерации реализуется инвестиционный проект "Строительство инженерных сетей и сооружений территории комплексной застройки района улицы Богдана Хмельницкого".

Также оказывается содействие в подведение энергоснабжения, газовых сетей. В этом году около 60 млн рублей пойдет за счет инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций.

По строительству "Нового города" мы также взяли на себя обязательства по подведению энерго- и газоснабжения, рассматриваем возможность войти в проекты федеральной целевой программы "Чистая вода" для строительства канализационной насосной станции и коллектора, который пойдет от "Нового города". Прорабатывается вопрос о строительстве детского дошкольного учреждения.

- Проблемные вопросы. О срыве сроков строительства двух детских садов в республике знают все, я даже не прошу комментариев на эту тему. Вопрос в другом - что же делать с недобросовестными застройщиками?

- К сожалению, недобросовестные подрядчики действительно проявлялись в республике. Сегодня существует реестр недобросовестных поставщиков, который ведется Федеральной антимонопольной службой России. Если победитель аукциона уклоняется от заключения контракта, он по решению ФАС попадает в реестр. Еще один повод для включения фирмы в такой реестр - существенное нарушение ею условий контракта. В таком случае заказчик через суд расторгает контракт.

- Пока суд да дело, дороги разрушаются еще во время гарантийного срока, а детские сады стоят незавершенные...

- На мой взгляд, нужно совершенствовать нормативную базу на федеральном уровне. Я бы хотел заострить внимание на 94-ом федеральном законе "О размещении заказов для государственных и муниципальных нужд"...

- Этот тот самый закон, который позволяет выиграть тендер при понижении цены?

- Да. К сожалению, сегодня не определен критерий понижения стоимости. Я считаю, нужно принимать решение, чтобы при аукционе стоимость строительства данного объекта не падала более чем, к примеру, на 20%. При проведении конкурсов и тендеров надо обращать особое внимание на производственную базу подрядчиков, квалификацию персонала и опыт работы в области, на которую объявлен аукцион.

- Это понятно и логично, но когда же это будет внедряться в жизнь?

- Сегодня эта тема обсуждается не только на уровне регионов, но и на федеральном. Ведь здесь должен работать именно федеральный закон. Предложения со стороны республики направлены, эта тема неоднократно обсуждалась с федеральными чиновниками. Думаю, в ближайшее время что-то должно поменяться.

- Республика сейчас выправляет ситуацию по обманутым дольщикам. Объекты переданы другим застройщикам. Они справляются?

- Еще недавно, в начале 2012 года, в республике в соответствующем реестре значилось девять проблемных объектов долевого строительства жилья и 576 обманутых дольщиков. В ноябре 2012 года в Новочебоксарске был сдан в эксплуатацию дом по улице Советская, где получил жилье 201 человек. В июне 2013 года сданы два дома в Чебоксарах по ул.Чернышевского, где получили жилье 22 обманутых дольщика. Таким образом, сейчас в реестре - шесть проблемных объектов долевого строительства жилья и 353 обманутых дольщика.

К сентябрю этого года планируется сдать дом в Новочебоксарске, к концу года планируется сдать дом по улице Урожайная и первую блок-секцию дома по улице Эльгера в Чебоксарах.

Остаются два проблемных объекта: по пр. Тракторостроителей и 9-й Пятилетки в Чебоксарах. Сегодня там введено конкурсное производство, планируется объявление торгов на продажу. Думаю, мы подыщем ответственного инвестора, который завершит строительство в будущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.