Врио главы Дагестана: Джамаату надо брать в свои руки наведение порядка в селе Гимры

Махачкала, 8 Августа 2013, 11:17 — REGNUM  Около 20 человек, выходцев из села Гимры, воюют в Сирии. Об этом сообщил начальник Управления ФСБ РФ по Дагестану Андрей Конин во время встречи врио президента республики Рамазана Абдулатипова с группой жителей села Гимры Унцукульского района. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Дагестана 8 августа, на встрече, состоявшейся накануне, были обсуждены проблемы ухода молодежи в лес, пособничеств местных жителей боевикам, проблемы предоставления компенсации за разрушенные дома и потерю имущества во время КТО.

На встрече говорилось, что для предоставления компенсации жителей Гимры должны признать потерпевшими в результате террористического акта физических и юридических лиц и (или) при нанесении вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями. Кроме того, решение по предоставлению компенсаций согласно постановлению правительства РФ может быть принято только после завершения режима КТО, который в настоящее время не снят.

Напомним, в апреле этого года в селе Гимры в результате спецоперации были нейтрализованы три боевика. Им было предложено сдаться, но они этого не сделали, поставив под удар мирное население. Жители села тогда были эвакуированы. 19 апреля мирным жителям разрешили вернуться в дома. В результате спецоперации были взорваны 10 домов, повреждены 44 близлежащих дома, полностью или частично повреждено имущество более 450 семей. Ущерб, нанесенный в результате проведения спецоперации в село Гимры, установлен, составлены акты на каждого пострадавшего. Группа жителей села обратилась к главе республики с просьбой в содействии решении этого и других наболевших вопросов.

"Если 10-20 человек решили жить "не так", это не означает, что весь джамаат должен не так жить, или весь Дагестан должен перевернуться", - подчеркнул Рамазан Абдулатипов, имея в виду приверженцев "чистого" ислама из этого села..." К вам приходят люди, чтобы спасти вас от бандитов, а вы им стреляете в спину. После этого приходите с жалобами, что с вами не так обращаются", - отметил Абдулатипов.

Глава республики особо подчеркнул, что джамаату села надо брать в свои руки наведения порядка, развития экономики, решение многих других вопросов. Как выяснилось, ни один из жителей села не работает в правоохранительных структурах. "Также и в Губдене. Мы говорим: давайте 20 человек, примем на работу, оружие дадим, зарплату, сами защищайте свои семьи, родственников, сельчан. Не идут. Потому что боятся. Бандиты будут побеждать, если мы сами окажемся трусами", - сказал Рамазан Абдулатипов.

"Все эти преступления должны прекратиться. Джамаат села должен этим заниматься. Глава администрации села. Имам", - добавил врио президента Дагестана.

О том, какая сложилась ситуация в Гимрах, рассказал во время встречи начальник Управления ФСБ РФ по Дагестану Андрей Конин. По его словам, в селе Гимры соседи, родственники, знакомые боевиков занимаются пособничеством. Поэтому власти вынуждены держать в районе около 300 привлеченных сотрудников правоохранительных структур, а это дополнительные расходы в бюджете.

"Лицемерие и безразличие вошли в менталитет местных жителей. Продолжительное время работал так называемый шариатский суд. И какие вопросы он решал? Кого и за что убить, с кого какие деньги взять, какое похищение сколько стоит...Где была в это время здоровая часть населения? Никто не заставляет с оружием воевать с бандитами, у нас есть кому эти функции выполнять. Речь идет о формировании здорового общества... Около 20 человек, выходцев из села Гимры, воюют в Сирии. Участвуют в варварствах, убийствах людей, головы режут, показывают себя по интернету", - рассказал Андрей Конин.

По данным начальника УФСБ, в Унцукульском районе возбуждены десятки уголовных дел по фактам незаконного получения сертификатов материнского капитала.

Во время встречи было решено разработать соглашение между джамаатом села и руководством республики, где конкретно будет указано, что обязуется сделать джамаат, а что - органы власти. Потому что в решении проблем должны участвовать обе стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?