Демитерс: Госбюджет Латвии нужно увеличить за счет портовых поступлений

Рига, 8 августа 2013, 11:16 — REGNUM  "Сегодня фактически состоялся первый разговор о госбюджете по существу. Все предыдущие дискуссии и встречи были формальными и крутились только вокруг передела доступного финансирования, не затрагивая аспект экономического развития", - заявил председатель Партии реформ Эдмунд Демитерс, сообщает 8 августа корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

Указывается, что Партия реформ ждет от премьера и Министерства финансов готовности работать над доходной частью бюджета. Нужно целенаправленно работать над увеличением поступлений, чтобы умножить бюджетные возможности для обеспечения экономического роста и улучшения социального положения жителей. Представители ПР призывали существенно увеличить средства основного бюджета, включив в них часть взносов крупных латвийских портов. Такое решение позволило бы ежегодно обеспечить казне дополнительные поступления в десятки миллионов латов.

"В распоряжение портов Риги, Лиепаи и Вентспилса отдана стратегически важная общественная инфраструктура. За ее использование с клиентов портов регулярно взимается плата, но в государственный бюджет от этих и других доходов правления портов никакие перечисления сейчас не поступают. В то же время в латвийских свободных портах создана специальная экономическая зона, где предпринимателям за счет государства обеспечивается особо выгодный налоговый режим и предоставляются налоговые льготы", - указал Демитерс.

Партия реформ отмечает, что практика портовых отчислений существует во многих странах. В соседней Эстонии, например, порт Таллина ежегодно платит в госбюджет до 40 миллионов евро. По подсчетам Министерства экономики ЛР, в 2012 году общие доходы портов Риги, Вентспилса и Лиепаи составили 57,2 миллионов латов (81, 3 миллиона евро).

Сообщается, что в ходе дальнейших переговоров о бюджете-2014 Партия реформ также продолжит отстаивать ранее озвученные приоритеты - снижение налоговой нагрузки на рабочую силу, увеличение зарплат педагогам, обеспечение поддержки семьям с детьми, инвестиции в развитие самоуправлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.