Латвия намерена выдать Чаловского США, не дожидаясь решения ЕСПЧ

Рига, 8 августа 2013, 11:12 — REGNUM  Латвия будет выполнять решение собственного суда о выдаче "имантского хакера" Дениса Чаловского, не дожидаясь специально постановления Европейского суда по правам человека. Об этом в интервью телеканалу LNT заявил министр юстиции Янис Борданс (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ).

"Особой процедуры в связи с решением ЕСПЧ не будет. Никто не обязан высказывать догадки и спекуляции. Наша страна должна выполнять решения собственного суда", - сказал Борданс. Министр отметил, что нигде не указаны сроки, в которые Страсбурский суд должен вынести решение о законности выдачи Чаловского США. Если же ЕСПЧ признает выдачу необоснованной уже после того, как Чаловского отправят в Америку, правительство оценит постановление суда и примет адекватные меры, сказал министр. Он добавил, что выдача Чаловского - это не политический, а чисто юридический вопрос.

Как стало известно порталу Delfi, представители "имантского хакера" обратились в Министерство юстиции и МВД с просьбой приостановить процесс экстрадиции их подзащитного в Штаты. Адвокаты обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Они считают, что до решения ЕСПЧ Латвии следует воздержаться от дальнейших шагов.

Как заявила после встречи с подзащитным адвокат Илона Булгакова, Чаловский возмущен и разочарован вчерашним постановлением Кабинета министров. Сейчас адвокаты готовят дополнительные бумаги для ЕСПЧ. Когда именно европейский суд рассмотрит дело, пока неизвестно, но это может произойти в кратчайшие сроки.

Адвокат Саулведис Варпиньш признал, что дальнейшее развитие событий прогнозировать трудно. "У нас нет никаких прогнозов, когда его выдадут. Официально прозвучала версия, что в течение месяца. Но с тем же успехом это может произойти и сегодня, завтра - фактически в любой момент", - сказал он. Варпиньш отметил, что процесс подготовки документов по экстрадиции очень прост.

Как сообщало ИА REGNUM, во вторник правительство одобрило выдачу Чаловского США. За это решение были семь министров, против - пять (все - от Партии реформ), а министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) воздержалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail