Мэр Риги: Cтолице Латвии нужны иностранные покупатели недвижимости

Рига, 8 Августа 2013, 11:10 — REGNUM  "Без выдачи видов на жительство иностранцам исторический центр Риги, по сути, обречен", -- заявил мэр города Нил Ушаков в интервью порталу freecity.lv

Мэр пояснил: "В ближайшие лет 20 жители Пурвциемса, Юглы или Зиепниеккалнса не начнут массово перебираться на улицу Алберта или куда-то в тихий центр. В этих кварталах, для того чтобы не просто купить квартиры, а чтобы эти дома приводить в порядок и восстанавливать их исторический облик, нужны покупатели". Ушаков рассказал, что среди иностранцев, интересующихся видом на жительство, граждане разных национальностей -- россияне, украинцы, казахи, а сейчас начали еще появляться китайцы. Есть и люди из Израиля, но их очень мало. Большинство все-таки - россияне.

По его словам, "здесь не нужно ни с какой стороны беспокоиться, потому что они ни эти квартиры, ни эти дома не увезут с собой, все остается здесь. Сегодня все дома в центре города, которые восстанавливаются, связаны только с этой программой". Кроме того, заявил мэр Риги, эти люди платят здесь налог на недвижимость, который напрямую идет в городскую казну. "Эти люди здесь живут, тратят деньги, проявляют какую-то активность... Кто-то бизнес делает или еще что-то, пусть небольшое, но что-то все-таки происходит. А это все - дополнительная жизнь Риге".

На просьбу пояснить тенденцию с китайскими гражданами, Ушаков ответил: "Китайцы... Ну, они всюду будут... Хотя не так быстро. Я помню, когда в Китай приезжаешь и о чем-то говоришь, они спрашивают: а сколько у вас китайцев? Говоришь им, что мы не знаем, ну, может, человек 50. Они говорят: 50 процентов? Нет. 50 миллионов? Нет. Всего их 50 человек, а с работниками посольства, наверное, 100. И все - китайцам это больше не интересно. То есть, если у них тут нет своих партнеров, с кем как-то можно вести дела - их это не интересует".

Как рассказал мэр столицы, туризм является одним из приоритетов Рижской Думы. "Не нужно стыдиться туризма, думать, что это неполноценный способ зарабатывать деньги. Например, в Австрии под 50% ВВП идет от туризма. Ладно, мы - не Австрия, у нас нет Альп... Но... Если у нас по данным Министерства экономики один турист оставляет за поездку в среднем 500 евро, а Рига приняла 1,5 миллиона туристов за год - то считайте, сколько денег заработал город!"

Как ранее заявила корреспонденту ИА REGNUM латвийский предприниматель, специалист по продаже недвижимости Милана Скумбиня, ""Латвия, конечно, не единственная страна, предлагающая подобные возможности приезжим. Многие другие государства могут похвастаться лучшим климатом или, например, большим количеством исторических достопримечательностей. Однако, именно мы способны предоставить жителям СНГ то, чего нет в большинстве других стран Евросоюза - ментально близкую русскоговорящую среду, в которой эти люди ощущают себя вполне комфортно. Опять же, обитателей других республик экс-СССР нередко ведет сюда ностальгия. Она осталась с тех времен, когда Прибалтика считалась "витриной достижений" "развитого социализма" и жить, отдыхать здесь считалось очень престижным. Впрочем, едет и молодежь - как правило, топ-менеджеры крупных компаний. Словом, наш регион и сейчас пользуется популярностью у постсоветской элиты - а мероприятия, вроде проходящего нынче в Юрмале фестиваля "Новая волна", этому только способствуют. Популярность конкурса "Новая волна", климатические и температурные катаклизмы в мегаполисах России, а также дань моде и приобретение статусности владения имуществом в Юрмале и Риге также сделали своё дело в растущем интересе к приобретению недвижимости в Латвии. К тому же недвижимость - особенно, после известных кипрских событий - считается теперь одним из самых лучших способов вложения средств. В этом плане, я считаю перспективы Латвии вполне обнадеживающими".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах