В Риге растет число случаев лишения родительских прав (Латвия)

Рига, 8 августа 2013, 11:09 — REGNUM  В этом году Рижский сиротский суд принял уже 103 решения о лишении родительских прав, изъятии детей у опекунов и лишении опекунства, а также изъятии детей из приемных семей. В Сиротском суде подчеркивают, что большинство таких случаев связано с различными пагубными зависимостями родителей, сообщает 8 августа корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

В прошлом году в Риге были приняты 143 таких решения, в целом по стране в 2012 году таких решений было 735. "К сожалению, мы вынуждены констатировать, что родительская ответственность за ребенка является пустым звуком для определенной части нашего общества. В этой связи, как Социальная служба, так и Сиротский суд, будут признательны за любую информацию о нарушении прав ребенка. Все вместе защитим тех, кто сам не может о себе позаботиться!", - призывала заместитель председателя Сиротского суда Инесе Эргле.

Согласно закону, если установлено, что ребенок находится в угрожающей его жизни или здоровью обстановке, а также если дальнейшее пребывание ребенка в семье может навредить его полноценному развитию, Сиротский суд принимает решение о лишении родительских прав, изъятии ребенка из-под опеки и лишении прав опекунства. В законе указывается, что Сиротский суд обязан созвать в течение 15 дней комиссию, чтобы коллегиально принять решение, вернуть ли ребенка обратно или обеспечить ему заботу вне семьи у опекунов, в приемной семье или в детском доме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.