Оренбуржцы пока не жалуются на новые тарифы за услуги ЖКХ

Оренбург, 8 августа 2013, 10:50 — REGNUM  В Оренбургской области на областную горячую линию по оплате за услуги ЖКХ в связи с повышением тарифов пока жалобы населения не поступали. В Управлении ЖКХ Минстроя региона отметили, люди только начали получать квитанции, реакция может проявиться спустя две недели, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Корреспондент ИА REGNUM на собственном примере убедился, что рост тарифов на услуги ЖКХ уложился в 12%. Если ранее при одних и тех показателях потребления и расхода воды и тепла по квитанции пришлось бы платить 3 тыс. 76,32 рублей, то сейчас - 3 тыс. 454,11 рублей, таким образом, сумма по счетам выросла на 377,79 рублей. В частности, один кубометр горячей воды стоит теперь дороже на 11,57 рублей, холодной воды - 2,08 рублей, членские взносы выросли на 2 рубля с 1 квадратного метра, на капитальный ремонт - на 1 рубль. Строка о нормативах потребления коммунальных услуг осталась пустой.

Стоит отметить, что в конце июля в региональном Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства заявили о максимальном росте тарифов в 15%: "Рост платы граждан за коммунальные услуги за июль 2013 года с учетом установленных тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе на общедомовые нужды, а также с учетом мер социальной поддержки не превышает 112%, а при наличии услуг газоснабжения и электроснабжения - 115%".

С 1 июля в Оренбуржье рост тарифов на электроэнергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, составит 112%. Средний рост на природный газ для населения области с 1 июля составил 115%, рост по водоснабжению и водоотведению - 111,1%, рост на тепловую энергию в среднем по области (с 1 июля по 31 декабря 2013 года) - 111,9%. Такие тарифы утвердил Департамент Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов.

Добавим, что в Оренбургской области продолжает работу горячая линия по оплате за услуги ЖКХ, созданная Минстроем региона в рамках мониторинга тарифов на жилищно-коммунальные услуги и недопущения их роста в регионе. За 2012 год на неё поступило 520 обращений, из них около 400 вопросов связаны с платежами граждан за жилищно-коммунальные услуги, в том числе 173 с доначислениями на общедомовые нужды.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ определить такой механизм, чтобы в среднем по стране в течение года рост оплаты услуг ЖКХ не превышал 6%. С другой стороны, согласно опросу ИА REGNUM, рост в среднем составил не менее 30%, а в отдельных случаях достиг 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.