В Выборге стартует XXI кинофестиваль "Окно в Европу" (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 8 Августа 2013, 10:40 — REGNUM  Сегодня, 8 августа, в Выборге (Ленобласть) открывается XXI фестиваль российского кино "Окно в Европу". В рамках его конкурсной программы будут представлены все виды кинематографа - игровые, документальные и анимационные картины исключительно отечественного производства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

По традиции на выборгском фестивале работают три жюри. Судей конкурса игрового кино "Осенние премьеры" возглавляет актер Сергей Шакуров, неигрового кино - журналист и телеведущий Андрей Максимов, анимационное жюри - режиссер Наталия Дабижа. В этом году в конкурсную программу вошли 13 игровых картин. Среди них -"Деливеранс" (режиссер Сергей Кузнецов), "ЖЖ" (Александр И. Строев), "Зимний путь" (Сергей Тарамаев, Любовь Львова), "Лыах"/"Мотылек" (Вячеслав Семенов), "Метель" (Глеб Глебов), "Московские сумерки" (Алена Званцова), "Она" (Лариса Садилова), "Пельмени" (Геннадий Островский), "Прозрение" (Александр Мелентьев), "Sex, кофе, сигареты" (Сергей Ольденбург-Свинцов), "Собачий лай" (Анна Чернакова), "Тяжелый случай" (Константин Мурзенко), "Шахта" (Нурбек Эген).

Особенностью фестиваля давно стал конкурс "Выборгский счет". В его жюри входят все участники, гости и зрители. В него включаются все фильмы игрового конкурса фестиваля, а также фильмы, отмеченные наградами других киносмотров России, прошедших в период между прошлым и настоящим фестивалями. Подведение итогов осуществляется под руководством Попечительского совета по итогам конкурса с вручением приза "Золотая ладья".

Впервые в истории российского фестивального движения организована и специальная программа "Зеркало Выборга" - фильм открытия и картины конкурсной программы фестиваля будут одновременно демонстрироваться в одном из московских кинотеатров. Также впервые в России в рамках большого фестиваля профессионального кино пройдет интернет-конкурс короткометражных фильмов "Окно в Интернет". К участию приглашены авторские работы длительностью от 3 до 15 минут, созданные в жанрах игрового, неигрового и анимационного кино. В рамках фестиваля-2013 будут показаны четыре фильма-лидера по количеству просмотров.

Напомним, "Окно в Европу" - ежегодный российский национальный фестиваль игровых (полнометражных), документальных и анимационных фильмов, проходящий в городе Выборге Ленинградской области. Его отличительной особенностью является массовое совместное шествие гостей фестиваля и выборжан от гостиницы "Дружба" до кинотеатра "Выборг".

Учредители фестиваля - Русско-Европейская киноассоциация (RECA), министерство культуры РФ и Правительство Ленинградской области. Президент фестиваля - Армен Медведев, генеральный продюсер - Геворг Нерсисян, генеральный директор - Андрей Симонов. Фестиваль "Окно в Европу" продлится по 15 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»