В Казахстане закрылся Институт политических решений

Астана, 8 августа 2013, 10:26 — REGNUM  Одна из ведущих частных аналитических структур Казахстана - Институт политических решений - фактически прекратила свое существование. Об этом сообщает "Радиоточка" со ссылкой на информированные источники. По данным издание, об этом "стало известно шесть дней назад, однако лишь накануне информацию подтвердил источник, близкий к канцелярии времен премьер-министра Карима Масимова". "Любопытно, что, по данным источника, "фабрика мысли" была закрыта по распоряжению из администрации президента, которую ныне возглавляет как раз бывший глава кабинета министров. Именно с его именем экспертное сообщество связывало существование ИПР".

Издание поясняет, что объявление о ликвидации аналитической структуры прозвучало еще на прошлой неделе, но формально руководство института официальных заявлений не делало, хотя собрание проведено было. Сотрудникам института рекомендовали сохранять корпоративную солидарность и две недели не разглашать информацию СМИ. Любопытно, что "некоторые изменения в Институте политических решений начались еще до разговоров о закрытии, когда на информационном поле страны появились слухи о пертурбациях в пресс-службе ИПР. Вслед за ними начался отток сотрудников из других отделов, не менее важных в условиях работы с общественным мнением". Предпосылки к закрытию, по данным "Радиоточки", появились еще в середине июля: экспертам запретили выступать в СМИ, перестали выходить в эфир программы с участием аналитиков ИПР. Также многие сотрудники института начали подыскивать себе новую работу.

"Источники, близкие к администрации президента Казахстана, оказались более словоохотливыми", - рассказывает портал. "Радиоточке" пояснили: "Институт действительно уже закрыт. Считается, администрация президента прекратила финансирование, но это странно и глупо. Если нужно минимизировать расходы, этот вопрос можно было бы решить в начале года, пересчитав бюджет. Основная версия событий - сейчас у администрации президента отпала необходимость в структурах, которые дают критическую оценку внутриполитическим событиям в стране".

"При этом отказ администрации президента от ресурса эффективного "мозгового треста" информированные источники объясняют борьбой за контроль над информационными потоками. Известно, что в бытность Карима Масимова главой кабинета министров его канцелярия зачастую оказывалась чрезвычайно информированной, на что тогдашнему главе АП Аслану Мусину указывал лично глава государства. Есть еще один факт, о котором "Радиоточке" сообщил информированный источник из АП. Согласно номенклатурной традиции, во время отсутствия главы государства Нурсултана Назарбаева в стране человеком "на хозяйстве" обычно оставался глава администрации президента. С некоторых пор схема изменилась - теперь за ситуацией в стране наблюдает действующий премьер-министр Серик Ахметов. Этот факт, подчеркивает источник, наряду с закрытием ИПР недвусмысленно характеризует новые нюансы иерархии в коридорах Акорды".

Институт политических решений был основан в июле 2009 года. Учредитель и бессменный генеральный директор - Бахытжамал Бектурганова, президент Ассоциации социологов и политологов Казахстана. ИПР изначально позиционировал себя как независимая аналитическая и консалтинговая структура. Институт разрабатывал темы внутренней политики, экономики, социальной сферы и другие. Регулярно проводились социологические и маркетинговые исследования, рейтинговые замеры. При институте существовал клуб, в котором проводились круглые столы, публичные лекции и пресс-конференции на актуальные темы. Официально коллектив Института политических решений ушел в отпуск первого июля, а по окончании месяца отпуск продлен. Институт просуществовал четыре года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.