В Казахстане закрылся Институт политических решений

Астана, 8 августа 2013, 10:26 — REGNUM  Одна из ведущих частных аналитических структур Казахстана - Институт политических решений - фактически прекратила свое существование. Об этом сообщает "Радиоточка" со ссылкой на информированные источники. По данным издание, об этом "стало известно шесть дней назад, однако лишь накануне информацию подтвердил источник, близкий к канцелярии времен премьер-министра Карима Масимова". "Любопытно, что, по данным источника, "фабрика мысли" была закрыта по распоряжению из администрации президента, которую ныне возглавляет как раз бывший глава кабинета министров. Именно с его именем экспертное сообщество связывало существование ИПР".

Издание поясняет, что объявление о ликвидации аналитической структуры прозвучало еще на прошлой неделе, но формально руководство института официальных заявлений не делало, хотя собрание проведено было. Сотрудникам института рекомендовали сохранять корпоративную солидарность и две недели не разглашать информацию СМИ. Любопытно, что "некоторые изменения в Институте политических решений начались еще до разговоров о закрытии, когда на информационном поле страны появились слухи о пертурбациях в пресс-службе ИПР. Вслед за ними начался отток сотрудников из других отделов, не менее важных в условиях работы с общественным мнением". Предпосылки к закрытию, по данным "Радиоточки", появились еще в середине июля: экспертам запретили выступать в СМИ, перестали выходить в эфир программы с участием аналитиков ИПР. Также многие сотрудники института начали подыскивать себе новую работу.

"Источники, близкие к администрации президента Казахстана, оказались более словоохотливыми", - рассказывает портал. "Радиоточке" пояснили: "Институт действительно уже закрыт. Считается, администрация президента прекратила финансирование, но это странно и глупо. Если нужно минимизировать расходы, этот вопрос можно было бы решить в начале года, пересчитав бюджет. Основная версия событий - сейчас у администрации президента отпала необходимость в структурах, которые дают критическую оценку внутриполитическим событиям в стране".

"При этом отказ администрации президента от ресурса эффективного "мозгового треста" информированные источники объясняют борьбой за контроль над информационными потоками. Известно, что в бытность Карима Масимова главой кабинета министров его канцелярия зачастую оказывалась чрезвычайно информированной, на что тогдашнему главе АП Аслану Мусину указывал лично глава государства. Есть еще один факт, о котором "Радиоточке" сообщил информированный источник из АП. Согласно номенклатурной традиции, во время отсутствия главы государства Нурсултана Назарбаева в стране человеком "на хозяйстве" обычно оставался глава администрации президента. С некоторых пор схема изменилась - теперь за ситуацией в стране наблюдает действующий премьер-министр Серик Ахметов. Этот факт, подчеркивает источник, наряду с закрытием ИПР недвусмысленно характеризует новые нюансы иерархии в коридорах Акорды".

Институт политических решений был основан в июле 2009 года. Учредитель и бессменный генеральный директор - Бахытжамал Бектурганова, президент Ассоциации социологов и политологов Казахстана. ИПР изначально позиционировал себя как независимая аналитическая и консалтинговая структура. Институт разрабатывал темы внутренней политики, экономики, социальной сферы и другие. Регулярно проводились социологические и маркетинговые исследования, рейтинговые замеры. При институте существовал клуб, в котором проводились круглые столы, публичные лекции и пресс-конференции на актуальные темы. Официально коллектив Института политических решений ушел в отпуск первого июля, а по окончании месяца отпуск продлен. Институт просуществовал четыре года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте