С начала года на Ставрополье оформлено более 40 тыс. биометрических загранпаспортов

Ставрополь, 8 августа 2013, 11:03 — REGNUM  За семь месяцев 2013 года УФМС России по Ставропольскому краю оформлено свыше 92 тысяч заграничных паспортов, в том числе более 41 тысячи нового поколения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления Федеральной миграционной службы России 8 августа.

В управлении ФМС отметили, что на сегодняшний день разрешено оформление обоих видов загранпаспортов: старого образца сроком действия на пять лет и нового - биометрического - с электронным носителем информации о владельце. Этот документ действителен в течение 10 лет.

При этом сроки оформления заграничного паспорта, как старого образца, так и паспорта нового поколения, составляют один месяц при оформлении документов заявителя по месту регистрации и до четырех месяцев - при подаче заявления по месту пребывания.

В миграционной службе отмечают, что многие страны не приветствуют использование загранпаспортов старого образца и требуют электронные. Например, из стран Евросоюза невозможно выехать в США без визы, имея "обычный" паспорт. Подобные проекты уже реализуются в США, Австрии, Таиланде, Украине и во всех странах Еврозоны.

Кроме того, в настоящее время обсуждается процедура перехода к безвизовому режиму со странами ЕС, одним из условий которого является полный переход к использованию биометрических паспортов.

Главное отличие заграничного паспорта нового поколения - более высокая степень защиты в виде микрочипа, встроенного в пластиковую страницу. В нем зафиксирована информация о владельце, дате рождения, серии и номере паспорта, дате выдачи и дате окончания срока действия заграничного паспорта, использовано лазерное гравирование изображения лица и подписи. Преимущество новых технологий позволяет исключить возможность использования электронного документа другими лицами и обеспечивает более жесткий контроль идентификации личности при прохождении государственной границы.

В УФМС отметили, что биометрические заграничные паспорта в конечном итоге вытеснят загранпаспорта старого образца, потому что 1 июля в России стартовал "пилотный" проект по оформлению загранпаспортов с дополнительными биометрическими персональными данными - изображение папиллярных узоров двух пальцев рук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.