Эксперт: "Польские дипструктуры в Белоруссии работают, а не треплются о "мягкой силе""

Киев, 8 августа 2013, 00:34 — REGNUM  Власти Польши используют в Белоруссии налаженные каналы и эффективно работают с местными НГО, продвигая свои идеологемы. Об этом 7 августа корреспонденту ИА REGNUM заявил белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя кампанию по прославлению польского антисоветского подполья, действовавшего на территории оккупированной БССР в годы Великой Отечественной войны.

"Вместо того, чтобы много трепаться о "мягкой силе" и тянуть под этот трёп деньги из бюджета, польские дипломатические и прочие структуры занимаются реальной работой с помощью реально действующих структур и людей. Пусть и сравнительно немногочисленных. Причем довольно успешно, поскольку, повторюсь, работа идет через реально действующие и имеющие соответствующую поддержку структуры и ориентирована на реальный результат, а не высасывание бюджетных средств под очередную галочку в отчете", - сказал Малишевский.

Напомним, в Гродненском государственном историко-археологическом музее в рамках экспозиции "Гродненщина в годы Великой Отечественной войны" несколько лет демонстрируется отдельный комплекс, посвященный польской "Армии Крайовой". По сообщению белорусского информагентства БелаПАН, 19 июля в Гродно открылась художественная выставка памяти солдат "Армии Крайовой". Согласно сообщению, выставку открыли представитель консульства Польши в Гродно, председатель незарегистрированного "Союза поляков в Белоруссии" Мечислав Яскевич (в Белоруссии действует два союза поляков, - прим. ИА REGNUM) и председатель Общества польских художников Станислав Кичко. Однако ни дежурный консул польского консульства в Гродно, ни работники гродненских музеев не подтвердили ИА REGNUM информацию об открытии такой выставки.

Отметим, 20 июня Сенат Польши принял резолюцию, называющую массовые убийства поляков в "восточных кресах" (Западная Украина и Западная Белоруссия) украинскими националистами - ОУН и УПА "этническими чистками с признаками геноцида". В результате данных "чисток", по разным данным, погибло от 30 до 100 тысяч поляков. Украинские националисты крайне болезненно восприняли такое решение польских политиков и пригрозили признать преступной организацией польскую "Армию Крайову" и обвинить ее в геноциде украинского населения. На юге БССР также действовали отряды АК, однако ранее их деятельность не привлекала столько внимания, как в последние годы.

Как сообщало ИА REGNUM, в год 200-летия Отечественной войны 1812 года власти Белоруссии демонстративно отказались от именования данной войны "Отечественной". По мнению Института истории Национальной Академии наук Белоруссии, следует использовать термин "война 1812 года на территории Белоруссии", а ряд белорусских историков предложили именовать "русско-французской", указывая на то, что для белорусов она не была "Отечественной". По мнению белорусских учёных, созданы все предпосылки для того, чтобы в официальной историографии лишить статуса "Отечественной" и войну 1941-1945 годов.

Также напомним, представители прозападной оппозиции в Белоруссии принимают активное участие в мероприятиях как польских неонацистов на территории Польши, так и украинских на территории Украины. Так, 3-4 августа в Луцке на фестивале в честь лидера ОУН Степана Бандеры состоялся очередной фестиваль "Бандерштат", в котором приняли участие представители художественной самодеятельности из Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail