Кcенофобские и ультраправые тенденции в Европе: процесс по делу "убийц цыган" в Венгрии завершен

Москва, 8 августа 2013, 00:31 — REGNUM  

6 августа 2013 года в Венгрии в Будапеште завершился судебный процесс-марафон по делу "убийц цыган". Так называют в венгерской прессе участников этого преступления и преступного сообщества, в просторечии на русском языке зовущемся бандой. Из четверых подсудимых террористов трое: Жолт Петё и братья Арпад и Иштан Кишш получили пожизненное заключение, один - Иштван Чонтош 13 лет тюремного заключения. Снисхождение к последнему судья обусловил тем, что Чонтош сотрудничал со следствием и якобы людей не убивал, а работал шофером в двух последних акциях банды Кишш. Обвиняемые заслушали приговор, не выказав каких-либо эмоций. Братья Кишш не пожелали слушать подробности обоснования приговора и покинули зал суда. Осужденные не признались в преступлении убийства. Обвинение в значительной степени строилось на показаниях четвертого подсудимого - Иштвана Чонтоша.

Надо признать, что приговор беспрецедентно суров для современной Венгрии, которая отказалась от смертной казни в 1990 году. Показательный и имеющий актуальную политическую подоплеку судебный процесс по делу "убийц цыган" начался еще 25 марта 2011 года. Только материалы следствия по делу занимают 30 тыс. страниц. Текст обвинительного заключения состоял из 90 страниц. Судья на процессе Ласло Мисори заслушал показания более полутора сотен свидетелей и тридцати экспертов. Продолжительность суда из более чем 150-ти судебных заседаний сказалась на информационном освещении дела как в Венгрии, так и в Европе. Если поначалу процесс над "убийцами цыган" был в центре внимания венгерских СМИ, то в 2012 году интерес к нему в масс медиа значительно снизился. Запад вообще склонен в последнее время использовать любой информационный повод для удара по авторитарному лидеру Венгрии - премьеру Виктору Орбану. Так случилось и на этот раз. Справедливости ради все-таки следует признать, что банда Кишш совершала свои преступления при прежнем левоцентристском социалистическом кабинете. Сейчас правящая партия Fidesz именно социалистам ставит в вину то, что банда Кишш совершала свои преступления в течение целого года, пока не была обезврежена. Что касается претензий Запада к нынешнему правительству Венгрии в случае с делом "убийц цыган", то партии Орбана Fidesz сейчас ставят в вину то, что нынешнее правительство Венгрии не использовало в полной мере резонансный процесс для борьбы с распространением в Венгрии ксенофобских настроений и действующими ультраправыми организациями. Правда, члены банды Кишш не имели никакого отношения к ведущей националистической венгерской партии Йоббик. Тем не менее, в Германии Spiegel справедливо задавал вопрос: почему осужденные по делу банды Кишш не были квалифицированы в приговоре в качестве "террористов"? Здесь, заметим мы, не все так просто в современной Венгрии с цыганским вопросом. Дело банды Кишш лишний раз подтвердило, насколько важна социальная среда и фон для совершения политических преступлений и актов террора - прямая и косвенная поддержка определенных социальных групп населения Венгрии.

Обвинение утверждало, что целью бандитов было спровоцировать негативную реакцию цыган и разжечь в восточных регионах Венгрии этнический конфликт. Суд признал, что преступление было предварительно спланировано и осуществлено с особой жестокостью. В 2008 году осужденные - уроженцы венгерской восточной области Венгрии Хайду-Бихар создали банду, занятием которой стал террор против местного цыганского населения. С 21 июля 2008 года и по 3 августа 2009 года банда братьев Кишш совершила 9 заранее спланированных разбойных нападений, в ходе которых бандиты произвели 78 выстрелов, бросили в дома своих жертв 11 бутылок с зажигательной смесью. При этом они угрожали жизни 55 человек, убили шестерых, пятерым нанесли увечья, сопряженные с опасностью для жизни, а пятерым - тяжелые увечья. Среди убитых и раненых бандитами есть женщины и малолетние дети. Как обычно бывает при актах террора, их жертвами стали не только цыгане, но и венгры, случайно "по ошибке" ставшие объектом ночных нападений бандитов. Преступление было совершено на "идейной основе". Организаторы банды братья Кишш уверовали, что Венгерское государство не в силах побороть "цыганскую преступность". Поэтому государственную функцию борьбы с этой преступностью они взяли на себя. Бандиты руководствовались простой расистской идеей, что цыгане - неполноценная часть населения. Иштван Кишш и Жолт Петё присутствовали на учредительном собрании военизированной правой организации "Венгерская гвардия", но сочли ее "смехотворной". Именно поэтому венгерские "бесы" и занялись самодеятельным террором. Совершая нападения, бандиты не искали никакой материальной выгоды, не занимались грабежом. Этнический террор - вот содержание их преступной деятельности. У их жертв не было оружия, чтоб защитить себя и жизнь своих близких. Ментальный комплекс активных персонажей венгерской драмы в свое время был исчерпывающе описан Достоевским. Ведший процесс судья обратил внимание, что все преступники вышли из неблагополучных распавшихся семей.

В действиях банды четко просматривается провокация. Руководствуясь сведениями из Интернета, они специально выбирали себе объект для нападения в тех поселениях, в которых до этого были какие-либо конфликты местных венгров с местным цыганским населением. Для передвижения бандиты использовали автомобиль, а при отходе с места преступления были готовы принять бой с полицией. Для завладения автоматическим стрелковым оружием они даже рассматривали возможность нападения на воинскую часть. Кроме того, как оказалось, один из осужденных участников банды - Иштван Чонтош являлся завербованным осведомителем венгерской военной контрразведки. Фактически речь должна идти о провокаторе, действовавшем в составе банды Кишш. Как выяснилось на суде, Иштван Чонтош после прохождения срочной военной службы подписал контракт и остался служить в венгерской армии. С июля 2007 года по февраль 2008 года он в составе венгерского воинского контингента участвовал в выполнении миротворческой миссии KFOR в Косово. В марте 2008 года Чонтош был уволен из армии по причине якобы психического заболевания. Теперь стало известно, что еще во время прохождения воинской службы он был завербован в качестве осведомителя венгерской военной контрразведкой. Помимо этого обстоятельства, на суде открылось и то, что сразу же после участия в бандитском нападении 22 апреля 2009 года на цыган в деревне Тисалёк, Чонтош встречался со своим "куратором" из спецслужб. Это обстоятельство не воспрепятствовало продолжению разбоя и повторению кровавых событий на этот раз в деревне Кишлета 2 августа 2009 года. Только после них участники банды Кишш 21 августа были задержаны на их "базе" - в одном игровом заведении Дебрецена. В тот день Чонтош после установления личности был сразу же освобожден и лишь позднее вновь арестован. На процессе он помимо прямого участия в бандитских вылазках обвинялся и в том, что через свои связи в армии доставлял банде Кишш патроны. 6 августа 2013 года Чонтош, в отличие от своих подельников, благодаря "сотрудничеству со следствием" получил 13 лет тюремного заключения. Более того, его показания на суде были засекречены и слушались на закрытом заседании. Факт причастности венгерских спецслужб к делу банды Кишш был установлен еще специальной парламентской группой, которая негласно провела собственное расследование. Ей стало известно еще одно странное обстоятельство. Оказалось, что за двумя осужденными судом членами банды Кишш венгерская тайная полиция годами вела негласное наблюдение. Однако оно было прекращено по непонятной причине сразу перед началом преступной деятельности осужденных. На заседании парламентской комиссии по безопасности бывший министр госбезопасности без портфеля Венгрии в правительстве Байнаи Адам Фичор вынужден был признать, что сотрудничество спецслужб и следственных органов по делу банды Кишш не было на должном уровне. Венгерские спецслужбы оказались в значительной степени скомпрометированы делом "убийц цыган".

Отметим и то обстоятельство, что в ходе судебного разбирательства выяснилось, что не все участники кровавых преступлений против цыган из банды Кишш оказались на скамье подсудимых. Анализ ДНК, оставленного на месте преступления, доказывает, что, по крайней мере, еще двое участвовали в разбойных нападениях на цыган. Сейчас венгерские СМИ по итогам процесса признают, что правду о подоплеке дела Кишш, мы узнаем не скоро, если узнаем ее когда-нибудь.

Банда Кишш продемонстрировала, что человеческий ресурс в Венгрии для проведения беспощадных этнических чисток есть. Вот несколько прямо просящихся в киносценарий американского триллера эпизодов из преступной деятельности банды Кишш:

7 марта 2008 года. Деревня Бешеньсёг. Бандиты наведались в дом местного охотника-любителя, который дал в Интернет объявление о продаже оружия. Хозяин дома, его жена, двое детей были связаны. В итоге бандиты захватили 7 охотничьих ружей и патроны к ним. Этим оружием и были совершены последующие преступления.

23 февраля 2009 года. Деревня Татарсентдьёрдь. Бандиты подожгли дом, бросив в окна бутылки с бензином. После этого они стали хладнокровно расстреливать спасающихся от огня бегущих людей. На месте был убит 27-летний отец семейства и его 4-х летний сын. 5-летняя девочка была тяжело ранена. Нападавшие стреляли крупной картечью. На теле главы семейства потом насчитали 27 ран, а на теле мальчика - 42.

2 августа 2009 года. Деревня Кишлета. Под покровом ночи бандиты совершили нападение на дом, где, как было им заранее известно, жила одинокая вдова с ребенком. Бандиты дважды выстрелили по окнам, потом, сорвав дверь, ворвались в дом. Они расстреляли метавшуюся в страхе по комнате 13-летнюю девочку, а потом в упор пятью выстрелами добили лежавшую на кровати ее мать.

Означенный эпизод стал последним в череде кровавых преступлений банды Кишш. 21 августа 2009 года все ее участники были разом арестованы полицией в одном развлекательном заведении Дебрецена. Преступная активность банды Кишш представляется запланированной и организованной акцией. В политическом плане дело банды Кишш должно компрометировать радикальных националистов с их военизированными организациями.

Дело банды Кишш в Венгрии весьма напоминает дело тройки т. н. "Национал-социалистического подполья" в Германии. Судебный процесс по "подпольщикам" начался в Германии в мае этого года. В обоих случаях и в Венгрии, и в Германии террористы при совершении преступлений руководствовались правой идеологией и расовыми теориями. В Венгрии объектами террора стали "старые мигранты" - цыгане, а в Германии "новые мигранты" - турки. Поэтому в случае с венгерскими "убийцами цыган" можно говорить об определенной европейской типологии явления. Развитие в современной Европе ксенофобских тенденций и ультраправых организаций автоматически и рождает эксцессы, подобные описанной нами венгерской драмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений