Каратель, лишившись статуса российского ветерана, сбежал в Белоруссию

Минск, 8 августа 2013, 00:23 — REGNUM  Пушкинский городской суд Московской области по требованию прокуратуры лишил статуса ветерана Великой Отечественной войны, государственных наград и льгот Сергея Маслова, во время войны добровольно перешедшего на сторону врага, выдавшего советских офицеров и служившего в карательном батальоне во Франции. Об этом 7 августа сообщило российское издание "ТВ Центр-Москва".

"Прокуроры установили, что в 1942 году мужчина проходил службу в 11-м кавалерийском корпусе в звании лейтенанта, и в ходе боёв на Калининском фронте попал в плен к немцам. После этого он стал активно сотрудничать с германским командованием, в частности, выдал местонахождение группы советских офицеров, которые скрывались в лесу, - проинформировало издание. - Затем Маслов официально перешёл на службу в подразделения противника, став инструктором "восточного" учебного полка под Бобруйском. Позднее бывший красноармеец становится командиром взвода уже боевого подразделения - карательного подразделения "Митте". В 1943-1944 годах Маслов воевал в составе карательного батальона во Франции, где и попал в плен к американцам. Командование армии США выдало мужчину советской стороне, и он был осужден на 10 лишения свободы по не реабилитирующему основанию".

Удостоверение ветерана войны в 1980 году Маслову выдал Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области. Позже осуждённый за измену Родине получил медаль "за оборону Москвы" и 30 лет скрывал факт перехода на сторону противника, сказано в публикации.

Маслов не согласился с обвинениями прокуратуры и заявил, что его оклеветали. Адвокат Маслова намерен опротестовать решение суда. По информации других изданий, Маслов выехал из подмосковного посёлка Мамонтовка в Белоруссию к родственникам и на судебном заседании не присутствовал.

Как сообщало ИА REGNUM, после Великой Отечественной войны было выявлено множестов случаев, когда статус ветерана получали предатели. Одним из наиболее резонансных случаев стало дело Григория Васюры - советского офицера, добровольно перешедшего на сторону врага, возглавившего штаб сформированного из предателей 118-го полицейского батальона, непосредственно участвовавшего уничтожением населения белорусской деревни Хатынь 22 марта 1943 года. После войны Васюра получил удостоверение советского ветерана, звание почетного курсанта Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи имени Калинина, льготы и возможность выступать перед молодёжью с поучительными речами на патриотические темы. В 1986 году Васюра, занимавший должность замдиректора крупного совхоза в Украинской ССР, был арестован сотрудниками КГБ и доставлен в суд Белорусского военного округа, где состоялся процесс над карателями. Васюра признал своё участие в уничтожении Хатыни, а также обвинения по ряду других преступлений, и был приговорён к расстрелу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.