Александр Медведь против появления в Минске памятной доски польскому террористу Калиновскому

Киев, 7 августа 2013, 23:26 — REGNUM  Установленная минскими чиновниками на здании Минского городского центра олимпийского резерва по борьбе имени трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя мемориальная доска Викентию Константину Калиновскому вызвала протест самого Александра Медведя. Об этом 7 августа проинформировало "Радио Рацыя".

"Памятную доску с бюстом Константина Калиновского и его краткой биографией втихаря установили на здании Минского городского центра олимпийского резерва по борьбе имени Александра Медведя в середине июля", - сказано в сообщении.

Ранее в данном здании находился кинотеатр "Вильнюс", а с сентября 2012 года - центр олимпийского резерва, названный в честь знаменитого белорусского борца, передавшего в центр свои награды и памятные вещи. На открытии центра присутствовал сам Александр Медведь, а также председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

Как пояснил представитель объединения "Артусадьба" ("Артсядзіба") Никита Бровко, посвященная Калиновскому доска висела на этом здании в 1988-1998 годах, а затем исчезла. Неудовольствие Медведя он пояснил так: "Проблема в том, что этим, как рассказал охранник здания, недоволен сам Медведь, в честь которого в принципе и назван этот Дворец борьбы. Причем он говорит, какое отношение имеет Калиновский к борьбе? Люди очень часто не читают вывеску и думают, что это или его отец, или дед. Фотографируются на фоне вывески, думая, что это какой-то родственник Александра Медведя".

Напомним, власти Польши и Литвы реализуют комплекс юбилейных мероприятий, посвященных польскому восстанию 1863-1864 годов, целью которого было восстановление Речи Посполитой. Одним из руководителей польских повстанцев в Северо-западном крае Российской империи был польский шляхтич Викентий Константин Калиновский (в советской историографии - "Кастусь Калиновский"). Во время восстания руководимые Калиновским группы "кинжальщиков" и "вешателей" широко практиковали индивидуальный и массовый террор, стремясь запугать чиновников и всех, кто не поддерживал идею восстановления независимости польского государства. Калиновский издавал листовку "Мужицкая правда", пытаясь привлечь к "польскому делу" белорусов. Однако террор польских повстанцев, а также русофобские и антиправославные тексты Калиновского привели к обратному эффекту: белорусские крестьяне, получив оружие по распоряжению виленского генерал-губернатора Михаила Муравьева, выступили против мятежников. Представители прозападной оппозиции в Белоруссии столь же трепетно относятся к созданному в советской историографии мифу о Калиновском, как и их украинские единомышленники к мифологизированным фигурам Степана Бандеры, Романа Шухевича и т.п.

Власти Белоруссии формально дистанцируются от празднования юбилея польского восстания. Однако в марте в Президентской библиотеке Белоруссии открылась выставка "За достоинство! За Родину!", приуроченная к 150-летию восстания 1863-1864 гг. и 175-летию со дня рождения Калиновского. До этого, 2 февраля на минском Главпочтамте состоялась торжественная церемония гашения открытки с маркой "175 лет со дня рождения Кастуся Калиновского", выпущенной в обращение 28 января министерством связи и информатизации Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 января в Минске состоялась научная конференция "Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя". По мнению белорусских учёных, польское восстание 1863 года не было поддержано белорусским крестьянством, а такие вопросы, как террор польских повстанцев в отношении православного населения Белоруссии, до сих пор полностью не изучены.

Также напомним, прозападная оппозиция в Белоруссии добивается установления памятника Викентию Калиновскому около православного храма, находящегося на пересечении улиц Калиновского и Всехсвятской. Профессор Минской духовной академии протоиерей Сергий Гордун, оценивая перспективу реализации данного намерения, заявил: "Установление памятника Калиновскому в Минске абсолютно неуместно. Калиновский не был белорусом - он был поляком по национальности и он не был борцом за права белорусского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж