Все регионы Белоруссии провалили задания по росту валового регионального продукта

Минск, 7 августа 2013, 22:42 — REGNUM  В Белоруссии предстоит ускорить работу по централизации управления холдингами, включая финансовые и материальные потоки, а также интенсифицировать модернизацию госпредприятий. Об этом 6 августа на заседании Совмина Белоруссии заявил его председатель Михаил Мясникович.

Участники заседания рассмотрели итоги социально-экономического развития республики в I полугодии 2013 года, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии. Мясникович в своем докладе указал на отраслевые проблемы пути их решения, дал оценку эффективности работы министерств, ведомств и облисполкомов.

Согласно официальному сообщению, невыполнение заданий по росту валового регионального продукта (ВРП) всеми областями республики в I полугодии оставило казну без ожидаемых 20 трлн белорусских рублей ($2,2 млрд). Мясникович, реагируя на просьбы руководителей облисполкомов выделить дополнительные средства на решение накопившихся проблем, сказал: "Следует еще раз напомнить, что бюджет утвержден, и резервов у правительства нет, и не может быть по законодательству".

"Министерство промышленности Белоруссии подверглось критике за падение экспорта и объемов производства наряду с ростом дебиторской и кредиторской задолженности предприятий. Министерство недостаточно эффективно решает проблемы разгрузки складских запасов. Не выполняются задания по привлечению прямых иностранных инвестиций. Михаил Мясникович отметил, что правительство не может далее мириться с такой беспомощностью Минпрома и предложил принять соответствующие кадровые решения, - сказано в официальном сообщении. - Критика прозвучала и в адрес концернов. В частности, отмечена неудовлетворительная работа концерна "Белнефтехим" в части привлечения инвестиций, вопросов развития отдельных организаций и отрасли в целом".

"Там, где директора хоть как-то шевелятся - "Белоруснефть", "Беларуськалий", "Гродноазот" - есть определенный прогресс, но развитие химии и нефтехимии, малотоннажного химического производства, лакокрасочной промышленности концерном провалено", - заявил Мясникович. По мнению правительства, в текущей пятилетке (до 2015 года) нефтехимическая отрасль Белоруссии должна перейти от нефтяного в химический и нефтехимический технологический цикл, отказавшись от специализации на производстве "полусырья".

Мясникович подверг критике состояние дел в госконцерне "Беллегпром", предприятия которого допустили спад производства, не выполнили задания по инвестициям, по развитию товаропроводящей сети и созданию кожевенно-обувных и трикотажного холдингов. Глава правительства указал на необходимость ускорить работу по централизации управления холдингами, включая финансовые и материальные потоки. Также следует внедрить современные системы учета и управления затратами и запасами, усилить службы маркетинга, пересмотреть состав наблюдательных советов холдингов и госпредприятий и ввести в состав данных советов независимых членов. "Необходимо реально сформировать и закрутить работу центров прибыли в управляющих компаниях, - сказал он. - Механическое объединение предприятий, которое есть сегодня, не даст эффекта без глубокой экономической интеграции и модернизации систем управления".

"Первоочередными должны быть проекты с максимальной добавленной стоимостью. Тогда надлежащей будет и выручка на одного среднесписочного работника", - подчеркнул Мясникович, говоря о проектах модернизации. Он поручил активнее привлекать иностранных инвесторов и проверить правильность расходования средств т.н. "инновационных фондов", располагающих 2,5 трлн белорусских рублей.

Председатель Совмина обратился также к проблематике модернизации предприятий деревообрабатывающей отрасли, на что уже потрачено более $2 млрд государственных средств. В итоге, как отмечено по итогам совещания, пять заводов будут введены в эксплуатацию в 2013 году, три - в 2014 году. Реализуемый при поддержке китайских кредитов проект по производству сульфатной беленой целлюлозы на госпредприятии в Светлогорске даст отдачу в 2015 году.

"Переходя от экспорта круглого леса к современным ДСП, ДВП, МДФ мы увеличиваем добавленную стоимость на единицу продукции в среднем в пять раз, - когстатировал глава Совмина Белоруссии. - Это хорошо, но если из этой продукции сделать мебель, то добавленная стоимость вырастет еще в четыре раза. Поэтому не менее половины плитной продукции надо заложить в готовые изделия, произведенные в нашей стране, а не гнать на экспорт как полуфабрикаты. Надо ставить мебельные фабрики с привлечением частного бизнеса и иностранных инвестиций".

Как сообщало ИА REGNUM, 7 декабря 2012 года Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", получивший второе неформальное название - "декрет о крепостном праве". Российские и белорусские независимые профсоюзы призвали Лукашенко отменить антидемократичный декрет, но не получили ответов на свои обращения. Развивая идеи начальника, 5 июля председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Анатолий Рубинов заявил журналистам о положительном эффекте от увеличения до 6 лет срока "распределения" в провинцию выпускников вузов, обучающихся за счёт госбюджета по целевому направлению ("целевиков").

Также напомним, Александр Лукашенко 25 сентября 2012 года подписал указ № 418, согласно которому рост ВВП Белоруссии в 2013 году должен составить 8,5%, экспорт товаров и услуг - вырасти на 15,2%, сальдо внешней торговли товарами и услугами - составить +0,7% к ВВП. По итогам I полугодия рост ВВП республики оказался почти в 8 раз ниже, а сальдо внешней торговли стало отрицательным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!