Министр обороны Грузии ничего нового в заявлениях Медведева не услышал

Москва, 7 августа 2013, 22:07 — REGNUM  Министр обороны Грузии Ираклий Аласания считает, что интервью премьер-министра России Дмитрия Медведева телеканалу "Рустави-2" вызвало в Грузии излишний ажиотаж. Комментируя журналистам это интервью, Аласания заявил, что он лично ничего нового от Медведева не услышал.

"Линия дипломатической борьбы тогда (в августе 2008 года) проходила через ООН, где я работал пять лет назад, и точно такая же риторика была тогда. Они хотели международной изоляции Грузии. Но Россия сама оказалась в международной изоляции. Ее политика признания полностью провалилась. Это значит, что все мировое сообщество поддерживает Грузию и разделяет нашу позицию, а не позицию России", - пояснил министр обороны Грузии и подчеркнул, что ни в заявлениях российских властей, ни в политике России ничего нового пока не видно.

В то же время Ираклия Аласания считает, что правительство Грузии должно продолжить усилия по нормализации отношений с Россией, и в первую очередь, торговых взаимоотношений.

"Что касается политического аспекта, наш конфликт, наверное, долго будет оставаться болезненной, величайшей проблемой в отношениях между двумя странами до тех пор, пока Российская Федерация не придет к выводу, что ей придется признать территориальную целостность Грузии и до конца выполнить соглашение Саркози", - заявил министр обороны.

В то же время он подчеркнул, что министерство обороны и Вооруженные силы Грузии продолжают усилия по сближению со стандартами НАТО, и никакие заявления не смогут помешать евроатлантической интеграции Грузии и ее окончательному вступлению в альянс.

Относительно взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией Аласания заявил, что правительство Грузии открыто для переговоров с населением этих регионов. "Мы хотим восстановить с ними экономические взаимоотношения. Я уверен, что так и произойдет. Будут восстановлены человеческие связи. Этот процесс уже идет. Что касается политического аспекта, который связан с вопросами границ и других государственных признаков, я хочу отметить, что это грузино-российский конфликт, и эти проблемы рассматриваются в рамках женевского формата", - заявил Ираклий Аласания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.