Спустя пять лет после войны правительству Грузии следовало сделать совсем иные оценки - мнение

Москва, 7 августа 2013, 19:56 — REGNUM  Председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе считает неправильным заявление МИД Грузии в связи с 5-летием событий августа 2008 года и заявляет, что спустя 5 лет после войны правительству Грузии следовало сделать совсем иные оценки и выводы.

"В заявлении опять говорится о том, что войну начала Россия и что она является оккупантом. Но это ложь, и даже в заключении комиссии Тальявини, с которым согласились и Национальное движение, и президент, черным по белому записано, что войну начала грузинская сторона, а Россия применила непропорциональную силу", - пояснил Чкоидзе.

По его мнению, нынешнему правительству Грузии следовало сделать совсем иное заявление и вместо очередных обвинений принести России извинения за то, что натворил преступный режим Саакашвили, который ночью устроил бомбардировку мирного населения Цхинвала.

Арчилу Чкоидзе непонятно, почему МИД Грузии говорит о согласии грузинской стороны на участие в Сочинской олимпиаде как о большой уступке. "Ведь участие в Олимпиаде, в первую очередь, нужно нашей стране и нашим спортсменам. А Олимпиада в Сочи и без участия Грузии могла бы пройти с триумфом", - отметил он.

Что касается вопроса членства России в ВТО, Чкоидзе подчеркнул, что правительство Саакашвили дало на него согласие только после того, как все члены этой организации высказали готовность принятия России и без согласия Грузии.

Относительно односторонней отмены визового режима для граждан России, о котором также говорится в заявлении МИД Грузии, Арчил Чкоидзе отметил, что для правительства Саакашвили это решение было частью его пиар-политики и попыткой пустить пыль в глаза мирового сообщества.

"Въезд в Грузию для граждан России и до этого был облегченным, и визы они получали прямо на границе. Но для граждан России и не только России существовало и существует главное препятствие при посещении Грузии - это закон об оккупированных территориях, который ввел Саакашвили и из-за которого очень многие граждане России и других государств отбывали наказание в грузинских тюрьмах. Этот закон до сих пор действует, что мешает десяткам тысяч человек посетить Грузию", - заявил Чкоидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail