МИД Грузии: "Спустя пять лет после агрессии российские войска все еще оккупируют 20% территорий Грузии"

Москва, 7 августа 2013, 19:49 — REGNUM  "Спустя 5 лет после вторжения на суверенную территорию Грузии и осуществления широкомасштабной военной агрессии вооруженные силы России все еще оккупируют 20% территории Грузии, что противоречит фундаментальным принципам международного права", - говорится в специальном заявлении МИД Грузии в связи с 5-летием августовской войны 2008 года.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что "сотням тысяч жертв этнической чистки по-прежнему не дается возможность безопасного и достойного возвращения в свои дома, а Россия продолжает попытки признания находящихся под ее эффективным контролем регионов Грузии, нарушает обязательства, возложенные на нее соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года и вместо возвращения войск на довоенные позиции продолжает увеличивать численность личного состава незаконно размещенных на территории Грузии военных баз и размещать тяжелое наступательное вооружение".

По сообщению МИДа, "несмотря на такие действия России правительство Грузии предпринимает попытки поэтапной нормализации отношений с Российской Федерацией и сделало на этом пути конкретные шаги". В числе таких шагов МИД Грузии называет взятое грузинской стороной одностороннее обязательство о мирном урегулировании конфликта и неприменении силы, согласие на членство России в ВТО, одностороннюю отмену визового режима для граждан РФ, отказ от бойкота Сочинской олимпиады и готовность сотрудничества в обеспечении ее безопасности, назначение спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с Россией.

"Несмотря на положительные тенденции в экономической и гуманитарной сферах, Москва, к сожалению, активизировала провокационную политику, направленную на дестабилизацию Грузии. Российская сторона возобновила строительство ограждений и насыпей вдоль оккупационной линии Цхинвальского и Абхазского регионов, что представляет грубое нарушение международного права и прав человека", - заявляет МИД Грузии и расценивает эти действия России как нарушение суверенитета, территориальной целостности Грузии и соглашения о прекращении огня.

Несмотря на все это, говорится в сообщении, целью правительства Грузии по-прежнему остается мирное урегулирование конфликта путем переговоров на основе принципов международного права. По заявлению МИД, "Грузия конструктивно участвует в женевских переговорах для достижения двух основных целей - создания международных механизмов безопасности и безопасного и достойного возвращения беженцев, но Россия усилила стратегию, направленную против женевских переговоров, что еще больше препятствует выполнению соглашения от 12 августа 2008 года".

В заявлении также говорится, что правительство Грузии пытается восстановить доверие между разделенными войной грузинским, абхазским и осетинским народами и создать условия для их развития и общего будущего.

"Правительство Грузии глубоко уверено, что развитие независимого, демократического, основанного на либеральных ценностях государства представляет самый эффективный и надежный путь объединения страны", - говорится в заявлении и подчеркивается, что курс Грузии на европейскую и евроатлантическую интеграцию остается неизменным, а интеграция в европейскую семью поможет Грузии найти свое место среди свободных демократических народов мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail