Премьер-министр России попытался оправдать оккупацию Грузии - партия Саакашвили

Тбилиси, 7 августа 2013, 19:25 — REGNUM  Депутаты меньшинства парламента Грузии негативно оценивают заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сделанные им в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" 6 августа вечером. Свои оценки этого интервью парламентарии высказали на состоявшемся 7 августа последнем внеочередном заседании парламента.

Так, депутат Георгий Габашвили (представитель "Единого национального движения") увидел в заявлениях Медведева "бесстыдное и циничное отношение к Грузии".

"Он (Медведев) сказал, что восстановление взаимоотношений с Грузией будет возможно только после того, как Грузия смирится с новой реальностью, а эта новая реальность - ничто иное как то, что на Южном Кавказе 5 государств, а не 3, и у России будет в Грузии 3 посольства, а не одно", - пояснил Георгий Габашвили слова российского премьера.

По словам грузинского депутата, Медведев своими заявлениями еще раз подчеркнул, что Грузия не имеет права вести независимую внешнюю политику.

"Вчера мы еще раз увидели бесстыдное и циничное отношение к Грузии, когда Медведев опять пытался оправдать оккупацию Грузии и вторжение в Грузию, этническую чистку, уничтожение грузинских сел и опять бесстыдно пытался представить все это как этнические конфликты, тогда как мы знаем, что это вовсе не этноконфликты", - заявил Габашвили. А еще один лидер меньшинства Давид Дарчиашвили услышал в заявлениях Медведева ясный мессидж: если Грузия продолжит движение на Запад, к евроатлантической интеграции, она не должна забывать, что Россия - ядерное государство.

По его мнению, правительство Грузии не должно говорить тем же языком, которым говорит лидер вражески настроенного к Грузии государства. "Мы должны продолжить движение к утверждению независимости, к евроатлантической интеграции, независимо от того, как настроена Россия. Это рисковано, но строительство государства - это рискованное дело", - заявил Дарчиашвили.

Примечательно, что российский премьер заявил противоположно обратное утверждениям грузинских оппозиционеров. В частности, он подчеркнул, что что евроатлантические устремления властей Грузии и членство ее в НАТО Россия не приветствует, но помешать этому процессу она не может. По его словам, если Грузия стремится стать членом НАТО, помешать ей в этом может только НАТО, а не Россия. "Россия не член НАТО, мы не участники Североатлантического альянса, у нас там нет голоса, нас там не слушают, нас туда не приглашают", - отметил Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.