Гражданин Турции пытался незаконно вывезти из Казахстана $100 тысяч

Анкара, 7 августа 2013, 18:45 — REGNUM  Сотрудники департамента таможенного контроля по Алма-Ате выявили четыре факта контрабанды, сообщает КазТАГ со ссылкой на начальника отдела организации работы и контроля ДТК по городу Алма-Ата Алмагуль Бирлян.

"6 августа в международном аэропорту Алма-Аты в ходе оперативно-розыскных мероприятий при осуществлении таможенного контроля авиарейса Алма-Ата-Стамбул был задержан гражданин Турции Н., 1978 г.р., который пытался путем сокрытия вывезти 100 тысяч долларов США, незадекларированных в таможенной декларации", - сказала Бирлян в среду, 7 августа.

По ее словам, аналогичный факт контрабанды иностранной валюты был выявлен в аэропорту при регистрации рейса Алма-Ата-Шарджа в конце июля.

"В ходе проведения оперативных мероприятий была задержана гражданка республики Казахстан А., 1985 г.р.. При досмотре ее груза были обнаружены незадекларированные 75 тысяч долларов, не указанные в таможенной декларации", - сказала она.

По данным начальника отдела, департаментом возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.209 (экономическая контрабанда в особо крупном размере) УК РК.

Кроме того, в тот же период в международной посылке из Королевства Нидерланды сотрудниками ДТК были обнаружены и изъяты винтовки гладкоствольные бельгийского производства, которые по результатам экспертизы были признаны огнестрельным оружием.

"По выявленному факту департаментом таможенного контроля по городу Алма-Ата возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.250 (контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено) УК РК", - уточнили в ДТК.

Вместе с тем, в международных почтовых отправлениях из США сотрудниками департамента были обнаружены и изъяты сабли, которые по результатам экспертизы отнесены к колющему-рубящему холодному виду оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.