В среднем на 4% вырастут тарифы на услуги ЖКХ в 2013 году (Архангельская область)

Архангельск, 7 августа 2013, 18:13 — REGNUM  Среднегодовой рост тарифов на услуги ЖКХ в Архангельской области составит не более 4%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Агентстве по тарифам и ценам Архангельской области.

Отметим, что в первом полугодии 2013 года тарифы на услуги ЖКХ не менялись, рост произошел только с 1 июля. В среднем по Архангельской области тарифы на коммунальные услуги (отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газо-, электроснабжение) с 1 июля возросли на 8%, то есть в среднегодовом исчислении они выросли примерно на 4%.

По словам специалистов Агентства, наиболее высокий рост тарифов в регионе отмечен на газ (15%) и электроэнергию (16%). Размер роста тарифов на эти виды коммунальных услуг в основном зависит от федеральных факторов и не превышает предельных индексов, установленных ФСТ России.

Теплоэнергия по итогам года подорожает для населения на 2%, водоснабжение - на 10%, водоотведение - на 11%. При этом в 52 муниципальных образованиях, включая Архангельск и Северодвинск тариф на теплоэнергию не изменится. Также для всего населения области в 2013 году не изменятся розничные цены на дрова.

Между тем в прокуратуру на незаконные постановления минэнергосвязи области и агентства по тарифам и ценам области принесено более 30 протестов, которые были удовлетворены. В областной народной жилищной инспекции также отметили, что с начала года от жителей области поступило более 200 обращений, большая часть из которых касается тарифной политики.

В надзорных ведомствах не исключают, что обращений граждан в связи с ростом тарифов будет больше, когда граждане получат квитанции за июль. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин заявил о недопущении роста платы для граждан свыше 12% (с полугодия, то есть не выше 6% в целом по году)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.