Будет создана межправительственная российско-ганская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

Москва, 7 августа 2013, 18:13 — REGNUM  7 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел и регионального сотрудничества Республики Гана Ханной Тетте, прибывшей в Москву с рабочим визитом, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

Состоялось заинтересованное обсуждение комплекса вопросов дальнейшего развития российско-ганских "традиционно дружественных" отношений, включая углубление политического диалога, наращивание торгово-экономического и инвестиционного партнерства, прежде всего в нефтегазовой области и сфере энергетики.

Достигнута, как сообщается, договоренность о формировании межправительственной российско-ганской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Определены направления расширения взаимодействия в области науки, культуры, подготовки кадров.

Проведена также "сверка часов" по актуальной африканской проблематике. Предметно рассмотрена ситуация в "горячих точках" континента. Подтверждена общая принципиальная позиция, заключающаяся в том, что основная ответственность за обеспечение региональной стабильности лежит на самих африканцах при консолидирующей роли Африканского союза и ведущих субрегиональных объединений при действенной поддержке мирового сообщества, ООН и ее Совбеза.

Проведен также развернутый обмен мнениями о складывающейся ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке с акцентом на обстановку в Египте и перспективы урегулирования кризиса в Сирии. При этом "подтверждены совпадение или близость подходов России и Ганы к важнейшим вопросам международной повестки дня, включая формирование более демократического многополярного мироустройства, обеспечение региональной стабильности, противодействие международному терроризму, другим глобальным вызовам и угрозам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.