В Прикамье минимизировали конкуренцию на выборах: мнение

Пермь, 7 августа 2013, 18:04 — REGNUM  В Пермском крае на наиболее значимых муниципальных выборах пермские избирательные комиссии сократили число кандидатов в среднем в два раза, исключив из предвыборной гонки, прежде всего, конкурентов "Единой России". Об этом ИА REGNUM 7 августа сообщили в пресс-службе Чрезвычайной Комиссии "Честный Контроль-2", которая следит за процессом выборов в регионе.

"8 сентября 2013 года, в "единый день голосования", в Пермском крае состоится целая череда выборов в органы местного самоуправления - всего 320 муниципальных выборов местных депутатов, глав районов и поселений. Уже в начале кампании по выдвижению кандидатов стало ясно, что ни политические партии, ни местные элиты особого интереса к предстоящим выборам не проявили или не решились проявить. Некоторая демократизация избирательного и партийного законодательства сама по себе не смогла активизировать политическую конкуренцию в Пермском крае. И даже в этих условиях (весьма ограниченной политической конкуренции) региональные и местные власти, через, фактически, руководимые ими территориальные избирательные комиссии, предприняли специальные усилия, чтобы значительно сократить количество претендентов на муниципальные должности", - заявляют в комиссии.

Также отмечено, что в среднем, на должность главы района или поселения на стадии выдвижения претендовали четыре человека, а после "регистрационной зачистки" среднее количество кандидатов сократилось до трёх.

"Если учесть, что в любой современной российской избирательной кампании, как правило, участвуют один-два кандидата, которые являются заведомо непроходными ("торпеды") или чисто техническими, чтобы выборы не были сорваны, в случае выбытия основных претендентов, то конкуренция на выборах глав МСУ 8 сентября в большинстве территорий выглядит просто символической. То есть примерно 3/4 избирательных кампаний по выборам глав МСУ в Пермском крае можно отнести к "низко конкурентным" (3-4 кандидата при 1-2 "технических кандидатах") или к "условно конкурентным" (у "согласованного кандидата" отсутствуют реальные конкуренты). На выборах депутатов представительных органов власти ситуация ещё хуже. По данным Пермской краевой избирательной комиссии на 2400 депутатских мандатов завилось 4937 кандидатов, что в среднем составляет лишь 2,05 претендента на один мандат", - поясняет пресс-служба комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail