В Чувашии будут судить бывшего оперативника, подбрасывавшего наркотики невиновным

Чебоксары, 7 августа 2013, 17:33 — REGNUM  В Чувашии перед судом предстанет бывший наркополицейский. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по республике Олег Дмитриев, экс-оперуполномоченный оперативной службы регионального УФСКН подбрасывал невиновным гражданам наркотики и затем вымогал деньги, а в случае отказа от дачи взятки привлекал к уголовной ответственности.

По версии следствия, в ноябре 2011 года, феврале и сентябре 2012 года обвиняемый подбрасывал гражданам наркотические средства и внешне схожие с ними вещества. А затем, угрожая привлечением к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, требовали деньги: 300 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно. В первом случае удалось получить 50 тыс. рублей из запрошенных 300 тысяч, во втором - потерпевший не смог найти затребованную сумму и в итоге был привлечен к ответственности: суд назначил ему административный штраф за употребление наркотического средства без назначения врача (ч.3 ст.20.20 КоАП РФ). Еще двое граждан за незаконное приобретение и хранение наркотиков (ч.2 ст.228 УК РФ и ч.1 ст.228 УК РФ) решениями судов получили условное лишение свободы (3 года и 1 год).

Следствие считает, что у подозреваемого были трое пособников, которые в ходе предварительного следствия заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовные дела в отношении них выделены в отдельные производства и направлены в суд.

Бывшего наркополицейского обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 - ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество - 3 эпизода), ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями - 2 эпизода) и ч.3 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств - 3 эпизода).

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. В случае если вина обвиняемого будет доказана в суде, обвинительные приговоры в отношении осужденных за незаконный оборот наркотиков граждан могут быть пересмотрены.

Факты противоправной деятельности удалось выявить в результате оперативного взаимодействия с республиканскими управлениями ФСБ и ФСКН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail