В АПК Белоруссии вложено $5 млрд

Минск, 7 августа 2013, 16:59 — REGNUM  Правительство Белоруссии ожидает более эффективной работы от агропромышленного комплекса. Об этом было заявлено 6 августа на заседании Совмина Белоруссии, состоявшегося под председательством главы правительства Михаила Мясниковича.

"За 2,5 года текущей пятилетки в АПК вложено 5 млрд. долларов США инвестиций. Однако должной отдачи как по валовым, так и по показателям эффективности отрасли нет. Руководитель правительства потребовал уделить особое внимание проблемам молочного животноводства - формированию продуктивного стада, улучшению качества кормов для крупного рогатого скота. Кроме этого, премьер-министр предложил в проекте прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2014 год внести изменения в финансовый механизм поддержки АПК и доплачивать за реализованную продукцию. Была также поставлена задача нарастить глубокую промпереработку сельхозпродукции. В течение 2014-2015 годов Минсельхозпроду и концерну "Белгоспищепром" поручено решить этот вопрос", - проинформировали в Совмине Белоруссии.

Там отметили также, что в ходе состоявшегося обсуждения была дана принципиальная оценка работы кадров. "Предложено рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности и соответствии занимаемой должности отдельных заместителей министров, заместителей губернаторов и директоров предприятий", - сказано в сообщении.

Мясникович призвал госорганы принять активное участие в подготовке проекта прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2014 год, отметив: "Все показатели развития должны быть ответственно проработаны".

Как сообщало ИА REGNUM, в обновлённой концепции прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2014 год рост ВВП запланирован на уровне 5,7%. По мнению независимых экспертов, достичь такого показателя постсоветской республике будет весьма непросто. Они отмечают также, что до сих пор ни один официальных прогноз развития Белоруссии, подготовленный властями, не выполнялся и 2013 год также не станет исключением.

Напомним, согласно подписанному 25 сентября 2012 года Александром Лукашенко указу № 418, рост ВВП Белоруссии в 2013 году должен составить 8,5%, экспорт товаров и услуг - вырасти на 15,2%, сальдо внешней торговли товарами и услугами - составить +0,7% к ВВП. По факту же на данный момент белорусский ВВП вырос лишь на 1,1%. За первые шесть месяцев 2013 года покупательная способность белорусского экспорта уменьшилась на 22,1%. Сальдо внешней торговли за рассматриваемый период сформировалось отрицательным и составило - $1, 387 млрд.

Также напомним, в январе-мае 2013 года Белоруссия нарастила экспорт продовольствия на 18% до $2,78 млрд. Александр Лукашенко 30 апреля в Минске заявил, что по итогам 2012 года экспорт белорусского продовольствия превысил $5 млрд., а к концу 2015 года достигнет $7 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.