Владимиру Путину предлагают ввести в России "артистическую визу"

Москва, 7 августа 2013, 16:20 — REGNUM  Президент корпорации PMI ("Петербургская музыкальная индустрия") Евгений Финкельштейн сегодня, 7 августа, отправил открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести в действие в России "артистическую визу". Сообщает корреспондент ИА REGNUM. Обращение поддержали представители крупных концертных агентств, руководители творческих коллективов, участвующих в организации гастролей зарубежных артистов, деятели культуры.

Идея о введении "артистических виз" появилась из-за указания, поступившего Министерству культуры РФ от Генеральной прокуратуры в ответ на обращение депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова по проверке легитимности въездных виз Мадонны и Леди Гаги.

В организации гастролей зарубежных артистов Министерство культуры ранее выполняло функцию приглашающей стороны и подтверждало цель поездки артистов - "культурные связи". Однако теперь Министерство культуры отказывается осуществлять помощь при оформлении артистам въездных виз.

Эта проблемная ситуация касается всех организаторов концертов иностранных исполнителей (певцов, артистов балета, спортсменов и др.), директоров концертных площадок, организаторов фестивалей, так как альтернативного механизма получения виз для зарубежных артистов в Российской Федерации не предусмотрено.

В открытом письме Владимиру Путину выражается просьба дать поручение министерствам и ведомствам разработать документ о создании специальной визы для различных категорий артистов, спортсменов и сопровождающего их персонала для въезда на территорию РФ. Также оставить существующий порядок выдачи гуманитарных виз до введения в правовую силу нового документа.

В противном случае необоснованное ужесточение визового режима неминуемо приведет к изоляции страны от мировой культуры, спорта и массовых мероприятий. Проводимые выступления не влияют на распределение рабочих мест на территории Российской Федерации, напротив, создают спрос на услуги концертных площадок и спортивных объектов, а также включают Россию в международный культурный обмен, - говорится в обращении.

В качестве въездной визы для артистов и технических специалистов, обеспечивающих выступление творческих коллективов, Федеральная миграционная служба РФ рекомендует рабочую визу. Однако ее использование при организации гастролей зарубежных артистов и коллективов невозможно по ряду причин.

Здесь и длительный период оформления визы (1-6 месяцев); обязательное заключение трудового договора между артистом (каждым сотрудником коллектива артиста) и промоутером, при этом он обязан принять на работу певца, спортсмена, артиста, а артист в свою очередь должен расторгнуть контракт со своим зарубежным работодателем; квотирование приглашений на въезд (для приглашения коллектива и сопровождающего персонала из 200-300 человек стандартных квот, выделяемых по действующему законодательству, недостаточно); обязательное медицинское освидетельствование каждого участника тура; невозможность замены одного участника тура на другого в случае болезни или увольнения.

Обращение поддержали, в частности, директор Большого концертного зала "Октябрьский" Эмма Лавринович, генеральный директор Ледового дворца Сергей Изотов, генеральный директор Академического Михайловского театра Владимир Кехман, генеральный директор Санкт-Петербургского цирка Вячеслав Полунин, директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный и художественный руководитель этого цирка Аскольд Запашный, народная артистка России Ирина Аллегрова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.