Профсоюзы намерены протестовать против закрытия Волгоградского алюминиевого завода

Волгоград, 7 августа 2013, 16:21 — REGNUM  Волгоградские профсоюзы предпримут все меры в защиту социально-трудовых прав работников алюминиевого завода, включая протестные акции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе волгоградского областного совета профсоюзов 7 августа, исполком облсофпрофа единогласно поддержал инициативу областной организации Горно-металлургического профсоюза России о проведении в ближайшие дни протестной акции.

"Решение, принятое Олегом Дерипаска о консервации предприятия и соответственно массового сокращения рабочих мест, ведет к социальному взрыву. На алюминиевом заводе трудится 3,2 тыс. работников, которые лишатся средств к существованию. Кроме того, область потеряет крупного налогоплательщика - это свыше 600 млн рублей налоговых отчислений в бюджет, что негативно отразится на реализации социальных программ в регионе. Основного потребителя лишится и Волжская ГЭС, у которой предприятие забирало до 40% мощностей", - прокомментировал критическую обстановку, сложившуюся на Волгоградском алюминиевом заводе председатель областного Совета профсоюзов Владимир Стариков.

Стариков отметил, что ситуация на заводе уже два месяца находится под пристальным вниманием профсоюзов. С целью недопущения ее развития по критическому сценарию облсовпроф в конце июня обратился в адрес президента и председателя правительства РФ. Профсоюзы предложили два реальных пути выхода из кризиса. Однако только за последний месяц цена на электроэнергию выросла еще на 11%, а обращение к высшему руководству страны пока результата не принесло.

"Все заявления, что консервация производства - временная мера - блеф. Технология производства алюминия не предусматривает возобновления работы завода в нынешних объёмах. Решение Дерипаска - не что иное, как уничтожение предприятия", - считает председатель облсофпрофа.

Переговоры профсоюзов с администрацией предприятия, по словам Старикова, до сегодняшнего дня позволяли предотвратить сокращение работников и удерживать ситуацию под контролем. Но последнее решение Дерипаска способны спровоцировать в регионе катастрофические последствия, считает председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов.

Напомним,на днях генеральный директор "РусАла" Олег Дерипаска заявил о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на четыре года на пяти заводах с высокими издержками до возвращения цены на алюминий на уровень 2,4 тыс. долларов за тонну. В их число вошел и Волгоградский алюминиевый завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.