Танкер "Енисей" отправился из Мурманска по Севморпути

Мурманск, 7 августа 2013, 16:17 — REGNUM  Крупнотоннажный танкер группы компаний "Совкомфлот" "СКФ Енисей" 6 августа вышел из Мурманска в арктический рейс по трассам Севморпути. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Совкомфлота.

Судно типоразмера MR дедвейтом 47 тыс. тонн высокого ледового класса Ice-1А (Arc4) проследует до порта выгрузки Чиба (Япония) с грузом светлых нефтепродуктов. Переход Мурманск - Чиба по расстоянию составит 5767 морских миль, что на 56% меньше расстояния через Суэцкий канал (12840 м.) Танкер зафрахтован компанией Glencore, с которой ОАО "Совкомфлот" развивает долгосрочное сотрудничество в рамках совместного предприятия по владению и управлению флотом танкеров-продуктовозов. Расчётная продолжительность рейса - три недели, из них около 8 суток танкер проследует по трассам Севморпути.

Это уже пятый сквозной рейс "Совкомфлота" через Арктику. Переход танкера "СКФ Енисей" расширяет временные рамки высокоширотных рейсов группы, поскольку начинается на 3 недели ранее предыдущих рейсов.

Плавание проходит в среднестатистических для данного времени ледовых условиях, отмечается в сообщении. Судно проследует под проводкой одного из атомных ледоколов ФГУП "Атомфлот".

Проведённая в течение 2011-2012 годах совместная работа специалистов ОАО "Совкомфлот" и Государственного гидрографического предприятия по навигационному обеспечению высокоширотных рейсов крупнотоннажных судов позволила предоставить в распоряжение капитанов судов электронные навигационные карты-планшеты с отображенной на них съёмкой рельефа морского дна, что повысило навигационную безопасность перехода.

Танкер "СКФ Енисей" планирует прибыть в порт выгрузки Чиба 29-31 августа 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.