Строящийся полигон ТБО доставляет много негативных эмоций: премьер Чувашии

Чебоксары, 7 августа 2013, 15:44 — REGNUM  Строительство в Новочебоксарске (Чувашия) полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) идёт непросто, порой приходится прикладывать "титанические усилия" для решения возникающих проблем. Тем не менее, первая карта достраивается, дорога будет сделана. На сегодня нерешённым остаётся вопрос по мусоросортировочному комплексу (МСК). Об этом журналистам заявил премьер-министр Чувашии Иван Моторин, комментируя ход строительства полигона ТБО.

Председатель чувашского правительства признался, что данный объект "лично для меня - тяжёлый". "Честно говоря, этот объект доставляет много негативных эмоций. И это связано с основными составными частями проекта", - был откровенен Иван Моторин. В частности, при строительстве первой карты полигона не раз подвергалась критике работа подрядчика, который срывал установленные контрактом сроки. По словам премьера, компания "пошла в итоге навстречу и не продолжила судебные тяжбы" с администрацией Новочебоксарска. "Заключено мировое соглашение, договор расторгнут, и Новочебоксарск откорректировал проектно-сметную документацию, исходя из фактически проведенной работы", - отметил Моторин. В результате достраивать первую карту полигона будет новый подрядчик.

Нерешённым остаётся вопрос строительства мусоросортировочного комплекса. "Если будет сортировочный комплекс, то проект будет выполнен в полном объеме. В свое время, в 2010 году, Чебоксары провели конкурс с целью привлечения частного инвестора при условии предоставления земельного участка. Конкурс состоялся, затем сменились главы, и начались судебные тяжбы по использованию данного участка. И они до сих пор не урегулированы. Сейчас мы совместно с городами, как бы это пафосно ни звучало, принимаем титанические усилия по соблюдению всех юридических требований", - сказал Иван Моторин. Он также сообщил, что на днях состоялась встреча со всеми сторонами процесса и достигнута договорённость "о разблокировке данного вопроса в течение двух недель". "Тут ответственны все стороны, поэтому сейчас я не могу давать какие-либо гарантии", - сказал премьер.

Иван Моторин также рассказал, что если бы была первичная сортировка мусора на уровне самих домохозяйств, то тогда реализовывались бы "другие проекты, предложенные целым рядом известных мировых компаний", - в частности, сжигание, пиролиз. "Но поскольку у нас пока жильцы сами не сортируют мусор, то это будет делать завод. В той же Европе, к примеру, сортировка мусора связана со стимулирующими мерами. Человек не может сдать мусор, если он не будет отсортирован. Это ему приносит экономию в тарифах", - пояснил премьер-министр.

И привёл в качестве примера ситуацию в Германии, куда ездил один из министров республики. "Его разместили в семье фермера. На дорогу он попросил пластиковую бутылку с водой. И фермер не из-за минеральной воды переживал, а за бутылку. Дело в том, что покупается сразу по 10-12 бутылок в упаковке, и если одной не будет, то он не сможет сдать на переработку и остальные бутылки. Если уж немцев воспитывают такими методами, наверное, и к нам применимы подобные меры. Хотя первые шаги по первичной сортировке мусора в Чебоксарах уже сделаны, но путь будет очень долгим", - считает Иван Моторин.

Говоря о строительстве объездной дороги, премьер-министр Чувашии подчеркнул, что "со всеми мучениями, но будет построена". В настоящее время идет процесс оформления земли, ряд вопросов возникает по самому проекту. "Объект на ежедневном контроле", - заверил Иван Моторин.

Между тем, в правительстве Чувашии отметили, что Министерство природных ресурсов и экологии республики подготовило заявку для участия в федеральной целевой программе "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2014-2025 годы. "Будем надеяться, что наши планы поддержат", - говорят чиновники.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новый полигон для захоронения ТБО возводится на стыке трёх муниципалитетов - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района. Общая площадь нового полигона - 32 га, ожидаемая проектная производительность - 200 тыс. тонн ТБО в год, максимальный объём накопления - 8 млн тонн, высота складирования - 40 метров. Минимальный срок эксплуатации - 40 лет. Отходы будут брикетироваться (куб диаметром 1,1 на 1,1 метра будет весить 1 тонну), их плотность не позволит впитывать осадки. Кроме того, благодаря этому тормозятся процессы гниения, прекратится аэробный процесс, выделение токсичных газов сократится на 95%.

После ввода в эксплуатацию полигона будет рекультивирована действующая в Чебоксарах Пихтулинская свалка, которая давно исчерпала свои возможности, "её перевели в ранг санкционированных только потому, что другого выхода нет". Пихтулинская свалка действует с 1964 года, она была создана в овраге глубиной 12 метров, в настоящее время высота насыпного слоя достигает 15 метров. Площадь достигла 30 га. Здесь ежегодно складируется 200 тыс. тонн отходов (или 800 тыс. куб/м), на свалке депонировано свыше 7,5 млн куб/м отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.