Самарские власти определились, сколько брать с населения за капремонт домов

Самара, 7 августа 2013, 15:20 — REGNUM  Депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев - член попечительского совета некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта" сообщил в своем блоге, что с 2014 года жители области будут платить ежемесячно за капремонт домов 5,07 - 5,84 рубля за один кв метр, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что на этой неделе в Самаре проходит Всероссийское совещание "Создание и организация региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Создание и обеспечение деятельности региональных операторов". В нем участвуют представители 81 региона. Гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин озвучил опасения россиян, что при распределении средств на капремонт деньги могут пойти на совершенно другие цели, не говоря уже о качестве проведенных работ. "Здесь у нас есть идея, которая заключается в том, чтобы средства региональных операторов проходили через казначейскую систему, а не через банки", - отметил Константин Цицин.

На сегодняшний день в ПФО региональный закон о системе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов принят только в Татарстане, Башкирии и Самарской области. По словам столичного чиновника, эти регионы в числе первых получили возможность претендовать на финансовую поддержку из федерального центра. В частности, Самарской области выделено 168 млн рублей из бюджета госкорпорации, 465 млн будут вложены из региональной казны. Константин Цицин также проинформировал, что в ближайшее время в регионы будут направлены рекомендации по выбору и проверке подрядчиков. "В течение пяти лет будет выделяться федеральное финансирование, и я уверен, что суммы будут увеличиваться, - заявил гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ. - Надеюсь, что от масштабной программы, которой мы даем старт на территории Самарской области, в первую очередь, выиграют жители региона".

В рамках всероссийского совещания состоялось первое заседание самарского попечительского совета некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта", в который вошли депутаты, профильные министры, чиновники и общественники. Как сообщает депутат законодательного собрания региона Михаил Матвеев, были рассмотрены, в том числе, суммы, которые с 1 января 2014 года будут собираться с населения. По его словам, в платежках появится отдельная строка "капремонт", где ежемесячно будет указано 5,07 - 5,84 рубля за один кв метр. Плюс отдельные счета за текущий ремонт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.