Спикер Волгоградской облдумы: Необходим пересмотр энерготарифа для социально значимых предприятий

Волгоград, 7 августа 2013, 14:58 — REGNUM  Для поддержки промышленного потенциала Волгоградской области необходим пересмотр уровня доставленного тарифа на электроэнергию для энергоемких и социально значимых предприятий. В этом убежден председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа региона 7 августа.

Кроме того, по мнению спикера, на федеральном уровне должна быть рассмотрена стратегия размещения производительных сил в регионах с учетом геополитических интересов государства, а также исторически сложившихся возможностей Волгоградской области и ее специализации.

"Закрытие производств обернется для крупных промышленных центров деградацией. Поэтому перед принятием концептуальных решений по выведению производительных сил на государственном уровне должны быть сформированы стратегические направления развития экономики регионов", - подчеркнул Владимир Ефимов.

Напомним, из-за повышения энерготарифа в крупном промышленном секторе региона складывающейся ситуацией, при которой предприятия вынуждены сокращать объемы производства. Подобное положение дел сложилось на ОАО "ВгАЗ-СУАЛ". Волгоградский алюминиевый завод входит в Алюминиевый дивизион "Запад" компании "РУСАЛ", выпускает 168 тыс. тонн алюминия в год потребителями которого являются предприятия автомобильной, электротехнической, упаковочной промышленности. Завод построен в привязке к дешевой электроэнергии, генерируемой филиалом ОАО "РусГидро" - "Волжская ГЭС" и является важным стабилизирующим звеном в балансе производства и потребления электроэнергии (мощности) в рамках единой энергетической системы России.

На сегодняшний день ОАО "ВгАЗ - СУАЛ" является крупным региональным налогоплательщиком, выплатившим во все уровни бюджета за 2012 год более 500 млн рублей, а также финансирующим программы в сфере социального развития и охраны окружающей среды. На протяжении 50 лет завод является частью индустриального комплекса города-героя Волгограда, на нем работает высокопрофессиональный трудовой коллектив общей численностью более 3,5 тыс. человек.

С 1 июля 2013 года из-за роста тарифа на газ вырос конечный тариф на электроэнергию, а доля затрат на электроэнергию в производстве алюминия превысила критическую величину, достигнув 40% в цене продажи алюминия.

В настоящий момент дальнейшая судьба завода остается пока не решенной. На днях генеральный директор "РусАла" Олег Дерипаска заявил о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на четыре года на пяти заводах с высокими издержками до возвращения цены на алюминий на уровень 2,4 тыс. долларов за тонну. В их число вошел и Волгоградский алюминиевый завод.

В этой связи в правительстве региона сформирована межведомственная рабочая группа по разрешению сложившейся ситуации на предприятии. Кроме того, выработаны и направлены в адрес президента и правительства РФ три варианта выхода из кризиса.

Напомним, что действующий с 1959 года Волгоградский алюминиевый завод в настоящее время находится в сложной экономической ситуации. Ввиду того, что тариф на электроэнергию для завода достиг уже почти 2 рублей за Квт/ч, доля электроэнергии в себестоимости производимой продукции уже превысила 45% и продолжает расти. Несмотря на расположенную рядом Волжскую ГЭС, это самый высокий тариф на электроэнергию среди 16 заводов компании "РУСАЛ", включая три зарубежных. Волгоградский алюминий один из самых дорогих в стране, а значит, и не конкурентоспособен. В результате только за июль снижение объемов производства составило 22%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен