В Горном Алтае для туристов создали искусственное озеро

Горно-Алтайск, 7 августа 2013, 14:54 — REGNUM  В Чемальском районе Республики Алтай состоялся технический запуск нового искусственного водоема. Озеро, проектная глубина которого составляет 3,7 метра, а площадь - 340 на 70 метров, расположено вблизи сел Аюла и Элекмонар. Открытие озера запланировано на 17 августа, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Алтай.

В настоящий момент гидроизоляция в озере устойчива, попадания воды в почву нет, уровень закаченной воды остается на прежней отметке. Рядом расположены поля фильтрации для испытания поливочных систем. Водохранилище будет использоваться также как мелиоративная система - еще одно сопутствующее направление развития бизнеса. Здесь планируют выращивать сельскохозяйственную продукцию для реализации на месте, по проекту на производство заложено 18 гектаров.

В первый год озеро даст от 150 до 500 рабочих мест, с учетом того, что на месте уже строятся туристические базы. По словам бизнесмена Андрея Жукова, работники и обслуживающий персонал привлекаются из Чемальского района. На озере будут работать анимационные и фестивальные группы, созданные на базе республиканского колледжа культуры и искусств. В планах - строительство не только развлекательных объектов (аквапарк), но и спортивных площадок, в том числе хоккейных коробок.

На объекте построен аэродром для малой авиации, разрешение Росавиации на использование взлетно-посадочной полосы получено.

Добавим, что в настоящее время в Республике Алтай ведется строительство еще одного озера - в особой экономической зоне "Алтайская долина". Однако там наблюдаются проблемы - после заполнения озера водой начались процессы фильтрации, уровень воды в озере упал. Эксперты связывают это с повреждениями специальной мембраны на дне озера. Сейчас ОАО "ОЭЗ" решает, каким образом будет восстанавливаться мембрана - полностью по всему дну водоема или в местах повреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.