"Гражданин наблюдатель" заявляет о провокациях в подмосковных избиркомах

Красногорск, 7 августа 2013, 14:20 — REGNUM  "По всей Московской области члены избирательных комиссий от оппозиции, которые назначены сроком на пять лет, сталкиваются с нарушениями и провокациями, - заявил корреспонденту ИА REGNUM координатор проекта "Гражданин наблюдатель" Николай Сумеркин. - Сами комиссии в большинстве районов были сформированы настолько "профессионально", что полностью находятся под контролем администраций районов".

По словам эксперта, ещё зимой, при формировании участковых комиссий, неоднократно происходили такие случаи: "Наш координатор договаривается с партией, сдает пакет документов в комиссию, а потом ему говорят, что все документы пропали. В частности, именно это произошло в Красногорском районе со списком "Справедливой России".

Кроме того, как рассказал Сумеркин, "зачастую партии, формально оппозиционные, такие как "Справедливая Россия" или ЛДПР, проводили в комиссии тех людей, которых им предлагала администрация. В партийные списки для формирования комиссий включали не членов партий. Или у местных отделений партий были какие-то договоренности с администрацией, или они просто находятся под контролем "Единой России". Но картина везде такая: комиссия - одна компашка, начальник и его подчиненные. Связи с партийным руководством у них нет, да и не факт, что они члены партии. Они просто прошли по партийным спискам. Например, в Долгопрудном КПРФ и "Яблоко" активно выдвигали беспартийных членов комиссий".

Протестовать против нарушений волонтеры не могут, подчеркнул Сумеркин. Они лишь фиксируют такие случаи, сообщают о них партиям. Сам он расценивает это как провокации.

"Когда комиссии были сформированы, многих "наших" членов комиссий до сих пор не оповестили ни о том, что они включены в УИК, ни о предстоящих заседаниях, - рассказал также Сумеркин. - Прошло полгода, скоро выборы, а в отношении "наших" членов комиссий - полнейшее игнорирование. Не исключаю, что впоследствии их могут обвинить в том, что они злостно не являются на заседания комиссий, и просто отстранят через суд. Потому что они неудобны".

Проект "Гражданин наблюдатель" ориентирован не только на констатацию фактов нарушений в день выборов, но и на активное противодействие фальсификаторам на всех этапах совершения ими преступлений в области избирательного права, подчеркнул эксперт. По его словам, наблюдатели пока не сталкиваются с нарушениями по этим выборам, поскольку активная деятельность наблюдателей начнется лишь непосредственно накануне дня голосования. УИКи начнут работу за десять дней до дня голосования.

Напомним, выборы губернатора Подмосковья назначены на 8 сентября. На этот пост претендуют шесть кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail