"Богданку" в Чебоксарах будут застраивать в рамках трёхстороннего соглашения

Чебоксары, 7 августа 2013, 13:35 — REGNUM  В Чувашии подписано трёхстороннее соглашение о реализации инвестиционного проекта по комплексной застройке микрорайона "Богданка" в Чебоксарах. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, документ подписали 6 августа премьер-министр республики Иван Моторин, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков и застройщик микрорайона.

Церемония подписания соглашения "о совместной деятельности по реализации регионального инвестиционного проекта "Комплексная застройка района на пересечении улиц Б. Хмельницкого и Ю. Фучика г.Чебоксары" заняла около восьми минут. Председатель чувашского правительства признался, что соглашение "рождалось долго", а сити-менеджер сообщил, что это был "тяжёлый совместный труд". Об этом может, в частности, свидетельствовать и перенос мероприятия, анонсированного ещё неделю назад, на День строителя. И задумчивые лица представителей органов власти.

Иван Моторин, предваряя подписание знакового для строительной отрасли документа, подчеркнул, что он "должен стать, во-первых, ориентиром для других застройщиков". Кроме того, соглашение свидетельствует об открытости и готовности властей идти навстречу застройщикам, "заинтересованных в том, чтобы покупатели квартир жили в комфортных условиях", а также готовности решать социальные проблемы граждан, стоящих в жилищной очереди.

Социальные и инфраструктурные обязательства коснутся в первую очередь сноса ветхих домов в микрорайоне и переселения граждан, предоставления жилья очередникам по цене Минрегиона, строительства детского сада и школы, а также трёх крупных транспортных развязок.

При этом республиканские власти делали упор на строительстве социального жилья для очередников, констатируя, что в Чебоксарах "зачастую проводимые администрацией аукционы остаются без внимания застройщика". "Надеюсь, всё это отойдёт в прошлое, и мы уже будем иметь эти договорённости, которые позволят нам планировать свои шаги", - выразил надежду премьер Иван Моторин. И подчеркнул: "Это делается, в первую очередь, для граждан. Они смогут приобрести жилье в районе, где есть все: дороги, инфраструктура, социальные объекты - школы, садики", - подчеркнул председатель Кабмина Чувашии и выразил надежду, что стороны будут ответственно исполнять свои обязательства. Было также озвучено, что под социальные программы планируется построить 40 тыс. кв. метров жилья. В частности, по словам застройщика, в этом году из 150 тыс. кв. нового жилья по цене Минрегиона предполагается реализовать 5 тыс.

Премьер Иван Моторин акцентировал внимание на том, что это первое подобное соглашение, "ограничений каких-то здесь нет". "Данное соглашение согласовывалось с ФАС России, потому что один из вопросов - это вопрос конкуренции", - сообщил премьер, подчеркнув, что другие застройщики могут присоединиться к данному проекту в рамках иных соглашения. По словам председателя чувашского правительства, аналогичная работа ведётся по "Новому городу", по застройке территории по пр. Тракторостроителей.

Алексей Ладыков отметил, что в рамках проекта по комплексной застройке "Богданка" в 2013-2015 годах будет снесено около 90 аварийных домов, в том числе в этом году планируется расселить жильцов 15-20 домов. "В этом году начнём разгоняться и до 2015 года должны выполнить обязательства. Думаю, что большая часть жителей, которые живут сегодня на "Богданке", на "Богданку" же и переселятся - в дома застройщика микрорайона", - сказал градоначальник.

Крупные вложения будут сделаны в развитие транспортной инфраструктуры. Алексей Ладыков отметил, что планируется завершить строительство трёх больших развязок. В первую очередь, построить дорогу по ул. Айги с пересечением и заездом на улицу Фучика. В рамках празднования 550-летия Чебоксар будет построена развязка ул. Фучика - ул. Б.Хмельницкого. Также в планах - расширение дороги от кольца Коммунальной Слободы с выходом в сторону трассы М-7 до пересечения улиц Айги и Б.Хмельницкого. То есть мы совместно с Кабинетом министром берём на себя серьёзные обязательства.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков также проинформировал, что для разработки соглашения была создана рабочая группа: "Можно сказать, что это первый документ такого плана. Стратегический документ на шесть лет. Мы долго согласовывали рабочие моменты, определяли источники финансирования, брали на себя обязательства".

Окончательные суммы в целом по проекту пока не озвучиваются. В правительстве Чувашии только констатируют, что речь идёт о миллиардах рублей как по социальным объектам, так и по жилищным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2010 году премьер-министр страны подписал распоряжение о выделении из Инвестиционного фонда Российской Федерации 508,6 млн рублей на строительство инженерных сетей и сооружений проекта комплексной жилищной застройки "Богданка". Сообщалось, что здесь будет построено 2 млн кв. метров жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.