Эксперт: Техрегламенты ЕС для Украины "мягче", чем в ТС, но экспортеров ждет "колоссальный удар"

Москва, 7 августа 2013, 13:27 — REGNUM  "Основным фактором риска для Украины являются новые технические регламенты, которые вступят в силу после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Однако, европейские нормы для Украины мягче, чем те, которые вводит Таможенный союз", - заявил исполнительный директор Фонда Блейзера на Украине Олег Устенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Абсолютно точно надо понимать, что подписание этого документа также означает немедленное, или через два-три месяца, вступление в действие соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Следовательно, у нас начинают работать те фитосанитарные нормы и технические регламенты, которые есть в ЕС и которые, по своей сути, являются более мягкими, по сравнению с теми, что сейчас вводит Таможенный союз", - заявил Устенко. "При совершенной правде о том, что, в долгосрочной перспективе, эффект от соглашения с ЕС может быть положительным, в частности, увеличение "закачки" иностранных инвестиций, это также означает колоссальный, возможно, удар по экспортерам", - отметил Олег Устенко. Экономист также отметил, что негативные тенгденции не появятся сразу после подписания Соглашения об ассоциации, основной негатив можно будет наблюдать лишь к весне 2014 года.

Напомним, Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре в Вильнюсе на саммите стран "Восточного партнерства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.