Анкара может понизить запланированные темпы роста экономики

Москва, 7 августа 2013, 13:21 — REGNUM  Турция может сократить запланированные темпы роста экономики до уровня ниже 4%, а годовой уровень экспорта до уровня ниже $158 млрд., в основном в связи с глобальным экономическим колебаниями. Об этом заявил вице-премьер Турции Али Бабаджан 6 августа в интервью телеканалу TRT.

"Уровень роста пересмотрен в сторону понижения. Решение Турции пересмотреть уровень роста до показателя ниже 4% не должно вызывать удивления, так как это все еще очень хороший показатель в таких глобальных экономических условиях, - заявил Бабаджан. - Мы поставили цель достигнуть ежегодного уровня экспорта в $158 млрд., но эта цель также выглядит труднодостижимой".

Он подчеркнул, что последние глобальные экономические тенденции повлияли не только на Турцию, но и на все развивающиеся страны от Бразилии до Индии и России. "После того, как 22 мая Федеральная резервная система США заявила об изменении политики, произошло падение показателей основных национальных фондовых бирж во многих странах с развивающейся экономикой, процентные ставки продемонстрировали рост, и валюты потеряли в стоимости по отношению к доллару. В то время как индийская рупия упала на 9,7%, а бразильская валюта упала на 12,3% по отношению к доллару, турецкая лира подешевела на 4,6% по отношению к доллару. Таким образом, Турция входит в число стран, валюта которых была затронута относительно незначительно", - сказал Бабаджан.

В то же время он отметил, что на Турцию негативные последствия изменений в политике ФРС могут подействовать в большей степени, чем на другие страны с развивающейся экономикой в связи с инцидентами вокруг парка Гези и более высоким уровнем дефицита счета текущих операций. В то же время вице-премьер подчеркнул, что основная причина, последних колебаний рынка в Турции, однако, связана с последними глобальными экономическими тенденциями. "Даже если протестов в связи с парком Гези никогда не было, в Турции эти колебания рынка имели бы место в любом случае", - сказал Бабаджан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.